网站飘红

【党的二十大特别报道·二十大时光】宏伟蓝图催人奋进 勇毅前行续写华章——党的二十大报告在荣昌干部群众中引起强烈反响

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 张潇予 2022-10-21 10:28:08

区民政局工作人员学习报告内容

区科技局工作人员学习报告内容

党的二十大报告阐述了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,描绘了中华民族伟大复兴光辉前景。

报告蓝图宏伟、路径清晰,引发荣昌广大干部群众热烈反响。大家表示,将深刻领悟党的二十大报告精髓要义,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上更加紧密地团结起来,撸起袖子加油干,朝着第二个百年奋斗目标奋勇前进。

聚焦科教兴国 扛起历史新使命

“党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”区委组织部人才科科长程姝蕾表示,将以党的二十大报告为指引,团结带领科室工作人员,全面贯彻中央、市委、区委人才工作会议精神,认真落实区委《加强和改进新时代人才工作的实施方案》,严格执行《荣昌区“棠城英才引进计划”实施办法(试行)》等系列人才政策,着力壮大“塔尖”“塔基”人才队伍;加快构筑科创平台,持续培优孵化载体,打造创新驱动发展新优势;提速推进人才服务“一站式”办理,营造“拴心留人”的良好环境,为实现“两高三新”发展目标、重点攻坚“五大任务”,加快建设成渝腹心现代化新兴城市提供坚强人才支撑和智力保障。

“党的二十大报告指出,要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。”区教委督导室主任唐小燕表示,将认真学习领悟报告精神,围绕《荣昌区创建全国义务教育优质均衡发展区实施方案》《荣昌区学前教育普及普惠督导评估工作方案》要求,统筹推动各个评估指标的落实,着力提高普及普惠水平、政府保障和幼儿园保教质量水平;着力提升资源配置、政府保障程度、教育质量、社会认可度,重点消除“大校额”“大班额”现象,全力推进全国义务教育优质均衡发展区和学前教育普及普惠区创建工作。

“党的二十大报告提出,‘必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力’,作为科技工作者,深感责任重大、使命光荣。”区科技局科技科科长周游表示,将持续深化科技特派员制度,加强科技专家大院建设,深入开展科技服务,着力解决农业科技成果转移转化及产业化问题,实现科技赋能助力乡村振兴。同时,该科室将全力支持国家生猪技术创新中心建设,开展基础研究和关键核心技术攻关,实施一批具有战略性全局性前瞻性的国家重大科技项目,以实际行动响应“加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强”的号召,为加快建设具有国际影响力的畜牧科技创新中心贡献力量。

“我们将认真学习、领悟、落实好报告精神,以更加饱满的热情,更加务实的工作作风,投入到生猪产业科研工作中。”国家生猪技术创新中心副主任杨飞云表示,作为一名农业科研工作者,他将以国家战略需求为导向,加快研究步伐,带领团队致力于生猪产业绿色高效养殖的原创性引领性科技攻关,加速推动科研成果转化,为我国生猪产业高质量发展作出贡献。

“党的二十大报告思想深邃、催人奋进,为我们今后的工作指明了方向,提供了遵循。”国家级生猪大数据中心副主任秦友平表示,将和同事们共同努力,加快推进成渝地区双城经济圈生猪数字战略实施,积极筹建川渝电子签章认证中心、川渝中小规模场智慧养殖一体化综合服务平台。同时,大力开展大数据服务生猪产业,加快地方猪云养云卖数字服务、生猪监测预警服务、重庆猪农码公共服务平台建设,推动大数据服务走向全国,在生猪价格指数、智慧养殖、数字监管、数字金融等方面持续发力,助力生猪产业高质量发展。

聚焦民生福祉 奋力谱写新篇章

江山就是人民,人民就是江山。

党的二十大报告中对“实施积极应对人口老龄化国家战略”的表述,让区民政局社会事务和养老服务科科长叶兆勇印象深刻。

叶兆勇表示,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,关系社会和谐稳定。他将立足岗位,进一步深化公办养老机构社会化运营改革,充分发挥社区养老服务设施功能,依托养老服务人员,为城乡老人低偿提供助餐、助洁、助浴、助医、助行,文娱、心理咨询、代购代办等服务,满足老年人多层次、多样化需求。同时开展养老机构标准化建设,指导符合条件的养老机构积极申报参加养老机构等级评定,力争创建一家五星级、两家四星级或五叶级养老机构,建设现代养老服务体系,全面提升养老服务质量,提高群众幸福指数。

“习近平总书记所作的报告,为我们提供了思想指引、行动指南和强大精神力量。”区人力社保局就业中心副主任徐浪说,报告中首次提出“使人人都有通过勤奋劳动实现自身发展的机会”,昭示着我们党始终坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移推动实现更加充分更高质量就业的决心。

徐浪表示,将逐字逐句学习报告,全面深入领会精神实质,做到精准把握、知行合一、学以致用,切实把党的二十大精神作为抓好各项工作的源头活水。同时,在认真落实上下功夫,不断强化各级各类政策落实,努力为劳动者搭建更加完善的就业平台、提升就业技能、做好困难群体就业帮扶等工作,努力将党中央决策部署和市委、区委工作要求转化为推动高质量发展的生动实践。

区住房城乡建委信息技术科科长李冬玲正和同事逐字逐句学习党的二十大报告。她说:“报告中提出的‘加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度’,让我倍受振奋。”

李冬玲表示,在接下来的工作中,将以党的二十大精神为指引,结合《重庆市城镇住房发展“十四五”规划》,落实好“租购并举制度”,全力推进“多渠道保障”,在荣昌现有3000多套17万多平方米,以公租房、保障性租赁住房、共有产权住房为主体的住房保障体系基础上,加快建立“多主体供给”,培育和激励企业新筹建市场租赁住房4200余套,有序扩大市场租赁住房供应,引导广大市民形成“先租后购再改善”的住房梯度消费理念,逐步实现从“住有所居”向“住享乐居”迈进。

党的二十大报告提出,要健全公共卫生体系,加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设。

“报告是‘赶考’的宣言书、行动的总纲领、前进的动员令、时代的最强音!”10月18日,区卫生健康委公共卫生科副科长罗光洪和科室工作人员一起学习党的二十大报告。

“我们将结合工作职责,优化疾病预防控制体系,健全以疾控机构为主体,各级医疗机构分工协作、优势互补、‘三位一体’疾病预防控制网络。强化医疗机构公共卫生服务职能,充分发挥医疗机构‘哨兵’作用。同时,加强公共卫生应急能力建设,健全突发公共卫生事件管理工作机制,普及公众卫生应急技能,提高应对突发公共卫生事件能力。”罗光洪说。

“党的二十大报告主题鲜明、思想深邃、格局宏大、意蕴深远、催人奋进,让我备受鼓舞。”区残联四级调研员李春梅原文学习党的二十大报告后说。

党的二十大报告指出,要促进残疾人事业全面发展。李春梅认为,这体现了党中央对残疾人事业的高度重视与亲切关怀,为荣昌残疾人事业发展指明了前进方向。接下来,将立足岗位,以促进残疾人全面发展和共同富裕作为重要使命和奋斗目标。进一步提升精准康复服务的质量和水平;进一步落实教育、就业等各项助残惠残政策,推进残疾人家庭无障碍改造取得实效,为我区残疾人事业发展作出应有贡献。

“党的二十大报告是一篇重要的纲领性文件,为未来发展擘画了宏伟蓝图。”10月19日,区中医院针灸科副主任、主治医师陈睿姣在学习报告时难掩激动之情。特别是读到“推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置”“促进中医药传承创新发展”等内容时,陈睿姣感触颇深。

“在过去的五年中,我亲身感受到了党委政府对中医药事业的大力支持,中医药服务能力不断提升,大健康产业长足发展,中医药特色优势进一步彰显,在加快推进健康中国建设和维护群众健康中发挥了重要作用。”陈睿姣说,在今后的工作中,将拿出“创”的劲头,“干”的作风,继续做好针刀、内热针、穴位埋线、督灸、手法复位等中医特色治疗,为患者提供更加优质的医疗服务。

(融媒体中心记者 蒋坤红 金红梅 张 丹 张飞龙 向虹霖 廖国颖 刘雨桐 张泽美 吕 华)



主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com