网站飘红

【健康专栏】常吃外卖隐患多 科学点餐需留意

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 张潇予 2022-10-24 09:55:38

很多时候,因为天气、紧张的学习和工作等原因,叫外卖似乎已成为一种习惯,毕竟“动动手指,美味到家”的诱惑又有几个人能抵挡得了?

从奶茶到正餐,年轻人群点外卖的现象日渐普遍,既然外卖已经成为一种不可忽视的流行趋势,那么如何选择一款相对健康或者说适合自己的外卖,也就成为不得不说的话题。

都说外卖是“垃圾”食品,其实归根到底就是它的营养价值不高,具体营养缺在哪里呢?

新鲜蔬菜比例较低,尤其绿叶蔬菜少,维生素C,胡萝卜素,钾、钙、镁和各种抗氧化物质不足;大部分外卖都是以淀粉类食物为主,只有精白米面,没有全谷杂粮,膳食纤维太少;盐偏多,为了适应快速进食的需要,外卖快餐味道往往做得浓重;大批制作,食材新鲜度下降,做好之后还会存放一段时间,营养素含量进一步降低;烹调油品种单调,存在脂肪酸比例不合理的问题。

如何正确点外卖?

所以,一般来说,并不建议点外卖,但如果不得不点,请格外注意这三点:

1.吃点“好”的

在正规的外卖平台选择一些品牌可靠、卫生等级高、用户评价好、或者自己实地体验过还不错的商家。如果送来的外卖过咸、过甜、过油,可以在就餐时,备好一杯水,食用前先过水涮一下,稀释部分油盐糖。

2.吃点“热”的

首选热菜,凉菜、凉皮之类的凉食一是原料往往未经过高温杀菌;二是从制作到运送经历了较多的环节和较长的时间,如果不能妥善保存,微生物超标的风险将大大增加。所以选择外卖的时候尽量少选或不选凉食,若实在想吃也可以考虑在生鲜电商直接购买原材料自制。

3.吃点“拼”的

点餐的时候注意搭配,不要只选择单一种类的食物,可以考虑多选择几种小菜拼搭,既能食材多样又不浪费粮食。注意点餐时选择相对清淡的烹调方法,比如可以选择白灼、清炒、蒜蓉、蒸、煮、烩、炖、熬等方式,主食可以选择豆饭、小米粥、玉米、薯类等粗细搭配的食物。

总之,点餐时只要秉承食物多样、粗细搭配、多吃蔬菜、适量吃动物性食物、少盐少油少糖的大原则,就可以点出既美味又营养的健康外卖。

(重庆健康科普)


主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com