网站飘红

【在行动 优化营商环境 壮大民营经济】挖潜力引活力 破解企业“用工难题” 我区春节以来成功招聘各类人才千余人

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 蒋海粒 2023-03-03 09:37:34

区人力社保局工作人员现场了解企业用工需求


2月14日下午,重庆拾尚工园实业有限公司(简称“拾尚工园”)门口围满了求职者。谈薪酬、签合同……眼看着负责招聘的工作人员忙得团团转,区人力社保局驻厂招工服务专员主动当起了“信息录入员”。

门口人声鼎沸,院内同样热闹。从重庆主城、四川内江等地驶来的大巴车、面包车一一停进了厂区,100余名求职者提着行李鱼贯而出,在院坝里整齐列队。工作人员高举喇叭,详细介绍工作、生活注意事项,并引导他们分批次参观生产线。

生产车间内,缝纫设备紧凑急促的“嗒嗒”声中,500多名职工正紧张有序地忙碌。“看上去很复杂,怕是一两天学不会。”有求职者见到一道道繁琐的工序后,小声嘀咕道。拾尚工园管理人员听到后,指着自动化模板车间里的设备说:“我们厂都是智能化生产,像这些工序在以前至少要5年工作经验,现在只需一个星期。”

参观结束后,来自四川宜宾的求职者蔡晓丽动了心。“令我心动的不光是厂里的环境好、待遇高,荣昌就业服务也让我感觉很‘暖心’。”她乐呵呵地说,“谁能想到来荣昌打工,还有专车接!”

看到络绎不绝的求职者,拾尚工园副总经理杨思川喜不自胜。春节前,他还在为招工发愁,“至少要在今年上半年招满1000人,才能满足生产需求。”但这对于一家去年年底才投产的企业来说,根本实现不了。

企业有困难,部门来帮忙。区人力社保局工作人员了解情况后,第一时间进行沟通对接,高质高效为企业解难题、办实事。

针对企业用工急、缺口大、招工忙的状况,区人力社保局会同全区各镇街,多批次组织2000余名返乡人员到拾尚工园参观,并设置驻厂招工服务专员,“点对点”“一对一”开展现场办公,为该企业提供全流程招工指导及帮办、代办服务。

“区人力社保局还领着我们到区外开展招聘活动。”杨思川介绍,在部门大力支持下,拾尚工园已有在职员工600人。

拼经济,离不开人才支持。今年春节伊始,区人力社保局第一时间召开镇街重点企业用工部署会,拉开“轰炸式”招工宣传的序幕。随之而来的是,80万条招工宣传短信被精准投送,城区及全区各场镇悬挂出1200多个宣传标语,“村村通”高频播放招聘信息。同时,大力开展春风行动暨就业援助月活动,收集全区用工情况,发布70余家企业3600个岗位招聘需求,在荣昌北站搭建就业招聘长廊,并把21个镇街的“赶场天”变成“招聘日”,不间断开展招聘活动。

让人倍感暖心的是,我区还开通31辆“返岗专车”、2辆“求职免费直通车”,将有求职意愿的人员免费从家门口送到厂门口,全力促成求职人员留荣就业。

于内“挖潜力”,向外“引活力”。春节以来,该局带领区内重点企业到云南、四川等地开展招聘活动,还与多地人力资源机构展开合作,进行跨区域招人。

截至目前,我区已成功招聘各类人才1300多人。“我们将加大政校企合作力度,到10所高校引进相关人才,并利用互联网平台进行招工宣传,以更务实举措保障企业用工需求。”区人力社保局就业和人才中心负责人表示。

融媒体中心记者 张飞龙 通讯员 李 琳

主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com