网站飘红

【在行动 优化营商环境 壮大民营经济】川渝吹拂“枫桥”风 化解税费争议暖民心 ——川渝首个“枫桥式”税费争议联合调解室成效初显

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 蒋海粒 2023-03-20 09:43:20

调解现场


去年6月,荣昌、内江两地税务部门联合成立了川渝首个“枫桥式税费争议联合调解室”。如今该调解室已运行近一年,两地税务部门通过积极探索跨区域税费调解治理模式,加强纳税人、缴费人权益性保护,有效化解跨区域税费矛盾纠纷8件,有效调解满意率达100%。


“一站式”纾困解难题

去年11月,内江隆昌某商贸公司的法人代表廖某来到隆昌办税服务厅,反映有人盗用其身份信息在荣昌注册了一家公司,该公司是荣昌区税务局管辖的非正常户,纳税信用等级为D级且被税务机关监管,导致其在隆昌的企业因关联判D变为风险纳税人,无法正常办理业务,他很是着急。

内江隆昌“枫桥式税费争议联合调解室”的调解员在了解情况后,立即与荣昌的调解员取得联系,共同开展调解工作。

双方调解员对纳税人提出的关联判D等相关政策进行解释,并积极联合区市场监管局对企业开办和工商登记进行核查,按照规定予以撤销设立登记,解除了廖某与荣昌公司法人代表的关联关系,解除隆昌商贸公司风险纳税人状态并予以纳税信用修复。

“真是太感谢了,事情顺利得到解决,终于安心了。”公司的纳税信用得以修复,又能正常办理税费业务后,廖某对联合调解室“一站式”便捷服务连连点赞。

据悉,联合调解室运行以来,荣昌、内江两地税务部门加强协作,把贯彻新时代“枫桥经验”与“税费精细服务”有机结合,以“管理有区域 服务无界限”为宗旨,打通跨区域涉税问题本地解决通道,为川渝跨区域企业、关联企业提供了家门口的双边调解服务,让矛盾争议实现“一站式”化解。


“信息化”沟通响应快

“不到1小时就为我们完成了申报,也不用来回跑,确实高效便民。”日前,重庆某建筑工程有限公司的财务人员在“枫桥式税费争议联合调解室”的帮助下,正确、准时完成企业所得税申报后,高兴地说。

原来,去年10月,该公司在电子税务局申报3季度企业所得税时,发现“本年特定业务预缴(征)所得税额”栏次金额少于公司当期实际预缴金额,尝试多次均无法修改相关数据,不能完成当期企业所得税申报。10月征期最后一天,该纳税人来到荣昌区办税服务厅前台,希望前台能更正后完成申报。

前台工作人员通过系统查询与纳税人核对明细后发现,该企业有两笔在内江的预缴税款未在预缴明细中体现。为避免纳税人两头跑,荣昌、内江两地税务部门加强数据内部沟通,由内江调解员在系统里核实预缴情况,直接与荣昌的调解员对接,两地税务人员联合处理,不到1个小时就顺利完成了申报。

用“数据跑路”代替“群众跑腿”,让税费争议解决更加便民,是荣昌、内江两地税务部门打通诉求响应信息化渠道工作的一个切面。目前,两地税务部门已开通热线和线上咨询服务双通道,全流程、全链条、全天候收集纳税人、缴费人诉求和建议,确保税费争议第一时间响应、第一时间解决,截至目前,两地共同受理争议咨询166人次。

接下来,荣昌、内江两地税务部门将继续发挥联动优势,形成化解合力,不断推动税费服务精细化,及时解决纳税人、缴费人的“急难愁盼”问题,进一步增强纳税人的满意度和获得感。

融媒体中心记者 何文杰 通讯员 文明燕

主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com