网站飘红

【乡村振兴·在行动】铜鼓镇: 天然气进村入户 点“燃”村民幸福新生活

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 蒋海粒 2023-03-17 09:59:59

唐安勇打开燃气灶烧水煮饭


“盼了多年的天然气,终于用上了,可真方便……”3月10日,天刚蒙蒙亮,铜鼓镇高山村1组村民龙在和与妻子杨秀福就早早起床,架锅、烧水、做饭,不一会儿,屋里水雾蒸腾,饭香扑鼻。看着自家厨房里新装的燃气灶,80多岁的老两口高兴得合不拢嘴:“这下方便多了,再也不用到外面去搬柴火,省时省力,还安全。真是过上像城里一样的生活了。”

不只是龙在和一家,在高山村,近期已经有600余户村民相继接通天然气,彻底告别了用柴灶、煤气灶做饭的时代。

与此同时,高山村村民唐安勇起床,打开卫生间的热水水龙头,看着源源不断流出的热水,回忆起了过去,“以前用热水器只能靠罐装气或用电,费力又不方便。现在好了,随时一开就有热水,这得感谢村里的帮助。”

原来,铜鼓镇高山村辖区共10个村民小组,现有农户1430户,由于地处偏远,天然气管道铺设难度大,安装成本过高,一直没有具有相关资质的燃气公司愿意承办此项工程,村民生活基本依靠罐装液化气、小煤炉、电暖、柴火等,给生活带来不便的同时也存在较多安全隐患。

去年3月,高山村驻村工作队在入户走访过程中了解到,随着群众生活水平不断提高,村民对于用上管道天然气的渴望更为迫切,希望村里帮助解决天然气入户安装事宜。对此,高山村驻村工作队和村支“两委”把“燃气入户”当成“我为群众办实事”的一项民生工程来抓,下定决心解决群众“急难愁盼”问题。

一方面,驻村工作队挨家挨户走访收集意见,组织村民代表、天然气公司召开天然气安装协商推进会,签署村民委托书,确保每一户符合加装条件的村民都能安全用上天然气……另一方面,驻村工作队与村干部专门组建专项工作小组,积极配合天然气公司的专业技术人员进行实地测量和勘察,详细制定天然气安装方案,牵头协调相关部门推进问题解决。最终经过两个多月的努力,高山村与重庆润民天然气有限公司顺利达成天然气入户安装协议,并于去年5月正式动工铺设地下燃气管道。

燃气管道安装完毕后,为保证村民安全用气,驻村工作队队员、村干部还和施工人员一起到每户申请用气家庭实地查看,对村民进行燃气使用安全知识培训,正式通气前还反复进行各项安全指标检测。

目前,全村已完成23公里天然气主管网铺装和78公里入户管网铺装工作,全村600余户村民已经用上节能、安全、便捷的天然气。

“群众的所急所盼,是党和政府工作的‘风向标’。”高山村驻村工作队队长张红波表示,接下来,他们将继续推进管道天然气入户工作,争取让更多村民用上安全气、放心气,不断提升群众获得感、安全感、幸福感。

融媒体中心记者 杨丽丹 通讯员 唐 梅

主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com