网站飘红

【乡村振兴·“头雁”项目】抓住“鸡”遇 共谋振兴 ——记铜鼓镇乡村产业振兴“头雁”邓荣芬

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 张倩 2023-04-17 10:32:38

4月11日,天蒙蒙亮,在铜鼓镇万福桥社区荣昌区高山养鸡专业合作社的鸡苗育雏场里,4万余只体格健壮的鸡仔叽叽喳喳叫个不停。合作社负责人邓荣芬一早来到鸡棚,仔细检查鸡苗的健康状况。

邓荣芬查看鸡苗健康状况

“每天起床洗漱后的第一件事就是去检查鸡棚的温度、湿度以及鸡苗的健康状况。”看着活力四射、精神抖擞的小鸡仔,邓荣芬满脸笑容,“如今鸡舍里都是20天左右的鸡苗,存栏量4万余只,再喂养50多天就可以对外销售了。”

2002年,邓荣芬与丈夫康钦林萌生了培育鸡苗的想法。说干就干,夫妻俩在选购鸡苗品种、饲料投喂、防疫管理等方面开始慢慢探索。

“第一批共伺养了3000余只小鸡,经过细心喂养,出手后,稍有收获,这也让我产生了扩大养殖规模的想法。”邓荣芬笑着说。第二年,她和丈夫又养了2000余只鸡苗,纯利润近3万元。挖到第一桶金的邓荣芬对未来充满信心。

然而好景不长,2004年,由于缺乏科学的饲养技术,加上养殖设备和环境控制设施简陋等原因,邓荣芬的鸡苗养到最后只剩下1000余只。

“看到死掉的小鸡,心里很不是滋味。”现在回想起来,邓荣芬心里还隐隐作痛。然而,这次失败非但没有让她打退堂鼓,反而激起了她骨子里那股不服输的劲儿。经过不断摸索,认真总结经验,邓荣芬意识到,自己之所以失败,是吃了不懂技术的亏。

从哪里跌倒,就从哪里爬起来。好学的邓荣芬为了弄懂鸡苗生病的原因,主动向市畜牧科学院技术专家学习鸡苗疫苗接种、鸡舍温湿度控制、消毒等实用技术,并严格按照所学的知识,定期为雏鸡进行疾病防疫。此外,她还通过购买养殖专业书籍、请教养殖能手、参加养殖技术培训班、外出考察养殖行情等方式,全面提高自己的养殖技术。

就这样,第三批鸡苗在她和丈夫的悉心照料下,实现纯利润4万余元,这也让邓荣芬坚定了继续扩大养殖规模,实现专业化管理的决心。

2007年,邓荣芬和丈夫成立荣昌区高山养鸡专业合作社,建设养殖基地。

贷款、流转土地、建厂房、买设备、建设育雏室……每个环节邓荣芬都亲力亲为。刚开始,为了更好地照看鸡苗,夫妻俩还住进鸡场的毛坯房。“当时条件虽然辛苦,但我们乐在其中。每天看到小鸡们活蹦乱跳的,心里就觉得特别踏实、满足。”邓荣芬笑着说。

如今,随着养殖技术和生产设备的逐步升级,邓荣芬养鸡场的效益也逐步显现。由于雏鸡品质过硬、成活率高,吸引了大批云南、贵州、四川以及湖南、湖北等地的客户前来选购。邓荣芬的养殖信心也越来越足,鸡场由当初的占地不足1亩地的小鸡舍变成了现在占地20余亩能容纳3个大棚、1个饲料加工间的大鸡场,年销售鸡苗量达40余万只,年销售额600余万元。

带头致富不忘乡邻。近年来,邓荣芬不仅聘请了20余名当地群众到养鸡场务工,增加村民收入,还免费为其他农户开展养殖技术培训,带动更多养殖户致富。

“我们计划引进一批先进的管理设备,进一步提升鸡苗品质和产量,在带动周边养殖户增收的同时,走出一条品牌化发展道路。”提起未来,邓荣芬信心满满。

融媒体中心记者 杨丽丹 通讯员 李 杨


主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com