网站飘红

【大国基理】荣昌:“小院落”推动乡村“大治理”

来源: 城乡统筹发展网 编辑: 罗羽 2023-04-23 16:57:09

党的二十大报告指出,乡村治理是国家治理的基石。荣昌区为充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势,积极探索党建统领基层治理的有效形式,乡村探索出“党建+院落治理”模式。

组织引领 探索“院落+”乡村治理新模式

▲荣昌区安富街道通安村三崇堂小院。城乡统筹发展网摄

在荣昌区组织部开展乡村基层治理工作中,主要针对乡村人员分散、服务半径大的实际,将治理半径化小到院落,以党员为骨干成立院落治理小组,引导群众共定院规院约、共议院落公共事项,齐心协力建好管好自家院落,以“小院落”推动乡村“大治理”。

4月22日上午,由中央网信办网络传播局主办,重庆市委网信办、人民论坛网承办的“大国基理”网络主题宣传活动,走进荣昌区安富街道通安村的三崇堂小院。据了解,这家临街的三崇堂小院,不仅成立了党小组、院落自治委员会和小院管家联盟的组织体系,还实现了党组织领导下的小院的事情自办、自定和自管的运行机制,把“小院落”推动乡村治理工作落到实处。

荣昌区为开发乡村民宿及乡村文旅发展规划,利用盘活农村闲置资产,小院成立了种养专业合作社,发展养鱼、养鸭、果蔬等产业,开办农家乐等形式,助力小院治理,推动经济发展。

返乡创业 开创院落经济“新农人”

▲小院自治带头人陈燕。城乡统筹发展网摄

“我是2019年返乡创业的,之前大家都不愿意回来,是因为基层设施差,环境也不好。”荣昌区三崇堂小院自治委员会带头人陈燕告诉记者,在荣昌区委组织部大力发展“院落”治理的工作下,家乡发生了很大变化,庭院不再有污水横流、鸡鸭乱飞的情况,水电气三通也不再受阻,整个乡村基层环境改善了一大截。

“乡村庭院环境得到有效整治,如今返乡创业的年轻人越来越多。”陈艳坦言,在家乡的生活条件比城市还要好很多,收入还没减少,下一步,她想把农家小院结合乡情文化,设计出能结合家乡元素的文创产品,通过直播带货形式,展现给更多人。同时,结合当下流行的“围炉夜话”等茶文化引入庭院,打造新型乡村小院旅游点。

▲荣昌区安富街道通安村。城乡统筹发展网摄

据荣昌区安富街道通安村党组书记林君介绍,院落治理要坚持因院制宜,充分挖掘每个小院背后的传统习俗、产业发展、乡风文明、文化底蕴等特点,逐院细化建设方案,做到“院院有特色”“处处有乡愁”。

林君说,近年来“院落+”模式在荣昌区各镇街基层治理已初见成效。荣昌区以10至30户左右群众聚集的农家小院为基本单元,推动党建引领乡村善治,有效激发群众参与意识、畅通群众参与渠道、提升群众参与能力,切实解决乡村治理困境,逐步健全党组织领导的“三治融合”乡村治理体系,走出了聚焦更精准、参与更充分、治理更有效的乡村善治之路。

城乡统筹发展网 记者 方向


主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com