网站飘红

【“贯彻二十大 奋进新征程 建功新时代”主题文学征文】小院坝的诗和远方

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 张潇予 2023-05-10 10:04:03

初夏的阳光温情流泻,处处呈现出春和景明的美好景致!漫步在昌元街道城郊蔡家坝田园边,水果采摘体验园欣欣向荣,乡村小别墅橉次栉比,小院讲堂文明实践添活力,构成一幅和谐美丽的生态画卷,生动诠释着近年来重庆市荣昌区生态文明建设以来的喜人变化。

党的十九大以来的五年,一个个精彩的美丽乡村故事,不断在荣昌上演。

以蔡家坝为例,几年来,在当地政府、相关部门的支持,以及当地社区多方走访、充分征求村民意见的基础上,对周边农户的房屋进行了原生态的风貌改造,整治排水沟渠,硬化人行便道,修葺花池,补栽花草树木,新建一处小院讲堂并安装健身器材和娱乐设施。

同时,社区党组织通过开展美丽庭院评比、积分制、小手牵大手、“门前三包”等活动,激励村民、学生学典型、争先进、当模范,形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围和长效机制的建立推广。

通过多种活动的开展,村民们曾经的陋习也得到改变,大家每天坚持“三定”“三勤”“三看”,养成良好的清洁卫生习惯,乱堆、乱放、乱搭、乱建等现象不复存在。村民们说:“现在早上起来第一件事情就是收拾庭院,不做还不习惯了。”

此外,小院讲堂通过讲理论、讲政策、讲法律、讲科技、讲健康、讲典型、讲变化等群众喜闻乐见的形式,带领村民们学习习近平总书记系列重要讲话精神、党的二十大精神,“学党史、叙乡情、话振兴”“小院发布会”“五美家庭”评选等服务活动,也搭起了党与群众的“连心桥”。

蔡家坝的村容“靓”了,产业也跟着“兴”了起来。

在充分尊重民意的基础上,当地采用“合作社+公司+农户”的经营方式,唤醒了100余亩“沉睡”的土地资源,打造集旅游观光、农耕体验、休闲采摘、科普示范于一体的最美田园综合体,持续壮大村级集体经济,吸引不少常年外出务工的村民,选择回家就业创业。

蔡家坝迎来“水清、树绿、景美、人和、产兴”的田园风情,生态发展、生活富裕、生态良好的文明发展,村民们喜上心头。

习近平总书记说,生态兴则文明兴。

美丽乡村建设不仅促进了村容整洁、乡风文明,还让各种利民惠民的系列工程在乡村加速开花结果。“绿水青山就是金山银山”“农村比城市更向往”“农村也有诗和远方”渐渐成为现实。

(陈 科)


主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com