网站飘红

【我为群众办实事】打通外卖配送“最后一百米” ——区住房城乡建委协调解决外卖骑手进小区配送难题

编辑: 罗羽 2023-06-16 11:16:41

外卖骑手进入小区车库进行配送

在荣昌城区,时常能看到一群骑着电动车、身穿工作装的外卖骑手,穿行在大街小巷和各个小区。与以往不同的是,在确保不对小区业主产生影响的前提下,外卖骑手进入小区再无阻拦,让外卖能够更方便、快速地送到顾客手中,骑手们的脸上也有了更多笑容。

这样的改变,得益于区住房城乡建委帮助新就业群体的一系列举措。

近年来,互联网外卖新业态为中小商户扩大销售渠道,为消费者享受便利生活,为劳动者提供灵活就业机会作出了积极贡献。目前,在荣昌运营的美团和饿了么两个外卖平台,合作商户2000余家,配送骑手500余名,日完成订单约1.8万单,已成为具有一定规模的新兴就业群体。但在此过程中,因为种种原因,荣昌有多个小区不允许外卖骑手骑车进入小区,这让与时间“赛跑”的骑手们十分为难。

如何协调外卖骑手与小区管理的矛盾?

日前,区住房城乡建委积极落实我区新兴领域党建工作推进会会议精神,组织辖区物业公司、外卖平台、外卖骑手代表召开座谈会,面对面收集各方问题,并通过上门走访、电话沟通等形式,详细了解外卖骑手进出小区的难点堵点,认真梳理问题清单。

“部分小区不让骑手进小区,主要原因在于业主担心骑手骑车进小区,会对老人、小孩造成安全隐患,或影响物业规范管理等。”区住房城乡建委物业科相关负责人介绍。对此,该委成立物业助疏小分队,加强一对一服务,针对每个送外卖受阻的物业小区,实施“一小区一个工作路径和解决方案”,切实解决外卖配送难题。

上海公馆小区过去为了保障业主安全,只允许骑手将车停在小区外,再步行至各楼栋。

由于小区面积较大,有时骑手连跑带走少则需要十几分钟,多则半小时才能找到楼层,既影响了餐食口感,又降低了送餐效率。美团外卖骑手付选民坦言:“尤其是夏季天气炎热,步行进入小区,耽误时间不说,多走几趟,人都快中暑了。”

为了消除物业公司和小区业主的顾虑,区住房城乡建委一方面加强与外卖平台沟通,要求其加大骑手安全教育,承诺不在小区过快行驶,确保不对小区业主安全造成威胁。另一方面,多次与物业公司沟通协调,最终达成一致意见:地下车库对外卖骑手开放,方便骑手送餐。

同上海公馆小区一样,近段时间,启昌财富广场小区也对外卖骑手敞开了“大门”。

区住房城乡建委前期多次与该小区物业公司进行沟通,征求小区业主同意,小区决定对外卖骑手试开放一周,同意骑手从1楼地面通行。经过一周“试通行”,外卖骑手能自觉做到减速让行、规范停车,不随意大声喧哗,物业公司与业主一致决定小区可对外卖骑手保持长期开放。

截至目前,区住房城乡建委针对各个小区的不同情况,有针对性地提出解决方案,协商解决20余个体量较大的小区外卖配送问题,让新就业群体切实感受到关心关怀。

“感谢政府部门的帮助和支持。”美团、饿了么平台相关负责人表示,将严格要求外卖骑手规范作业,切实增强骑车文明意识、安全意识。同时,平台也将加强自身管理,落实主体责任,强化协议合作,督促平台内商家亮证亮照、规范经营,严格落实食品安全制度,维护良好的网络经营环境。

“我们将持续跟进协调外卖骑车进小区配送难题,打通配送‘最后一百米’。同时,紧扣新就业群体服务需求,为他们提供全方位暖心服务,不断增强他们的归属感和幸福感。”区住房城乡建委相关负责人表示。

融媒体中心记者 张 丹 通讯员 田 宜

主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com