网站飘红

【“贯彻二十大 奋进新征程 建功新时代”主题文学征文】话说吃肉

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 张潇予 2023-06-21 16:05:45

表哥在荣昌城里买了新房子,我带着年幼的儿子去了一趟,祝贺的同时也感叹现在的条件真的变好了。中午吃饭时,儿子不小心将一块红烧肉滑到了桌上,就在他准备扔掉时,却被我拦住了:“不要扔,洗洗还可以吃的。”

我把红烧肉用开水冲洗了一下,然后蘸点酱油,仍然有滋有味地吃着。儿子有点不理解:“老爸,不就一块肉吗?犯得着这样做?”听完孩子的话,我和表哥相视一笑:“我给你讲个故事,你就明白了。”

小时候,我在姑妈家住了一段时间,姑妈家在荣昌乡下,姑父姑妈都是老实忠厚的农民,仅靠几亩贫瘠的农田为生,所以吃顿肉是何等的不容易。有一天,正在干农活的姑父破天荒地给了表哥一元钱,让表哥带着我买点肉回来,中午做红烧肉吃。我和表哥欣喜若狂,几乎要跳起来:“终于有肉吃喽!”

我们飞奔到肉摊前,虽说当时的猪肉只有2元一斤,但前来买肉的人依旧很少。卖肉的屠夫五大三粗,人却很热情,他笑盈盈地问我们:“只买半斤肉会不会少?”

屠夫的话有点道理。姑妈家有四口人,加上我就是五个人,半斤肉确实有点少。表哥说,姑父姑妈平时省吃俭用,有时候,家里炒个鸡蛋他们都舍不得吃,把肉买回去的话,姑父姑妈更是舍不得吃了。

为了让大家都能吃上肉,我们决定掏出各自的零花钱,说是零花钱,其实就是过年时的压岁钱,买完学习用品后剩下的,都大半年了都没舍得花。我们的钱加在一起总共有6角,这样一来,足足可以买到8两肉了。

当我们兴高采烈地把8两猪肉提回家时,姑父对着肉左瞧右看:“不对吧?卖肉的是不是弄错了斤两?怎么有这么多?”我和表哥装着若无其事的样子:“谁知道呢?反正他就给我们这么多,只要我们不吃亏就行了。”姑父不乐意了,立即把脸一沉,严肃地说:“如果真是他弄错了,你们就把多出的肉送回去,这年头谁都不容易!”我和表哥心里有数,目不转睛地直盯着肉看,一动也不动,似乎已经闻到了盼望已久的肉香。

姑父看出了我们的心思,语重心长地说:“人穷点不要紧,但贪图小便宜就不对了,乖乖听话,赶紧把肉送回去。”看来姑父是认准了卖肉的屠夫多给了。我实在忍不住,于是把事情的来龙去脉说了一遍。姑父和姑妈一时无言,抚摸着我们的头,眼里泪花闪烁:“你们是好样的……好样的……”

那顿肉吃得我们百感交集、刻骨铭心。

后来,随着社会发展,尤其是改革开放政策的不断健全和深入,荣昌农民也走出了村庄,姑父跟着乡亲们外出打工,农忙时节回家帮姑妈种地,这样一来,姑妈家的收入日渐增多,生活水平也不断提高,吃肉的次数越来越多。和姑妈家一样,村里其他人家不断翻新的小院里,也常会飘出阵阵肉香,吃肉对大家来说,再也不是一件奢侈的事了。

如今,坐在宽敞明亮的新房里,品尝着美味的红烧肉,我们由衷地感叹时代变迁和社会进步。勤劳智慧的荣昌人也必将紧跟党的步伐,描摹更壮丽的发展蓝图,开启下一个百年梦想的新征程。

(程维平)


主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com