网站飘红

【在行动•乡村振兴见闻】清升镇古佛山社区: 农旅融合跑出集体经济“加速度” 绿水青山绘就家门口的“诗与远方”

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 张潇予 2023-06-28 10:27:06

村民采摘李子

古佛山是荣昌第一高峰,自然资源丰富。在乡村振兴热潮中,位于此地的古佛山社区通过持续发展壮大集体经济,打造乡村旅游产业链,让美丽乡村转化为美丽经济,绘就出“绿水青山就是金山银山”的生动画卷。

6月13日一大早,清升镇古佛山社区党总支副书记方天彬带着两名社区同志来到金龙湖水上娱乐项目现场,对游船码头选址进行踏勘。

“目前我们正在加速推进此项目,游船已经购买回来,亲水走廊也已建好,码头预计9月底建成,项目投用后,我们将和万灵山公司按照资金投入比例进行收益分红。”方天彬介绍,金龙湖水上娱乐项目是古佛山社区和万灵山公司合作的村级集体经济项目,主要利用景区内自然资源,通过游玩项目开发共管,实现收益共享,让资源真正变为资产。

“现在大家都盼着这个项目早日建成,项目建成后不仅能丰富古佛山景区业态,让社区集体经济收入有所增长,还能带动周边餐饮、旅游业的发展,为附近村民提供更多就业机会。”提起金龙湖水上娱乐项目,方天彬话语中难掩兴奋之情。

方天彬表示,能顺利走上“旅游+”这条路,是因为当地群众已经形成共识——想要发展壮大村级集体经济,只是依靠传统种植养殖业是不够的,只有创新发展思路,积极探索经济融合发展新模式,才能更好更快地增收致富。

据方天彬介绍,古佛山社区由六个村撤并组建而成,此前由于当地地处高山区,村民主要靠种植水稻、玉米等传统作物和挖煤谋生,无发展思路、无启动资金、无主导产业,是一个典型的集体经济“空壳村”,求新求变迫在眉睫。

2017年,古佛山社区纳入荣昌第一批村级集体经济发展试点项目单位,蝶变从此开启。

当年2月,该社区成立古佛山生态旅游股份合作社,通过“三变”改革,将古佛山景区6平方公里土地资源,以入股的方式交由万灵山公司作为旅游用地运营,分红占比20%。同时,该社区还利用国土绿化提升工程项目,采取政府出钱、集体经济组织出管理、大户出技术、农户出土地的方式,发展经果产业,带动农户发展了樱桃、柑橘、葡萄等经果林2000余亩,以赏花采果,发展乡村旅游新业态,推动农旅深度融合,在壮大集体经济的同时,促进老百姓增收。

6月15日,位于古佛山山脚下的重庆灯皇水果专业合作社果园里,70余亩的脆李成熟上市,饱满的果实在雨滴的点缀下俏立枝头,让人垂涎欲滴。村民们穿梭林中,忙着采摘打包。

“现在平均每天要采摘1000多斤脆李,直接发往城区超市,根本不愁销路。”该合作社负责人赵世洲介绍,果园共有300余亩,主要种有李子、柑橘、柚子、樱桃等果树,去年果园总产值30万元左右,今年柑橘进入丰产期,预计果园总产值可达70万元。提起果园带来的收益,赵世洲的脸上满是丰收的喜悦。

赵世洲的果园,只是古佛山社区探索“集体经济股份合作组织+农户”发展模式的一个缩影。

如今,伴随着一个个产业项目的落地生根和古佛山景区改造升级,古佛山社区集体和农户的收入实现“双增收”。数据显示,2019—2022年,古佛山社区实现集体经济经营性收入650余万元,群众分红55万元。

方天彬表示,下一步,该社区将利用集体经济展示平台“三社屋”,对各类农旅产品统一包装打造,打响古佛山品牌知名度。同时,在金龙湖水上娱乐项目发力,以游船、钓鱼等活动凝聚人气,吸引更多业主、商户入驻半山商业街,打造古佛山旅游商圈,持续推动集体经济发展壮大。

(融媒体中心记者 杨丽丹 通讯员 胡卿云



主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com