网站飘红

昌元街道: 党建引领让集体经济“壮起来”

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 张倩 2023-07-05 09:57:32

检查何家坡生鲜蔬菜便民点


“菜市场干净、整洁、亮堂,经营户讲话文明、价格公道,在这样的菜市场消费,我们放心。”6月30日,在昌元街道海棠社区何家坡生鲜蔬菜便民点,居民张彬一边买菜,一边由衷点赞。

记者在现场看到,地面干净清爽,摊位整齐划一,分区特色鲜明,每个摊位配备了智能电子称,每个摊主的营业执照都清楚“亮相”,市场有“颜值”,市民消费也透明。

“自从搬进社区创办的生鲜蔬菜便民点,生意越来越好。”水果摊主胡友敏笑着说,相比以往的流动摆摊,这里摊位固定、稳定,租金也便宜。

何家坡生鲜蔬菜便民点能获居民和摊主的认可,还要从昌元街道推进党建引领集体经济发展新“路径”说起。

5年前,由于何家坡安置小区没有纳入城市管理,附近也无农贸市场,很多居民就在小区摆摊做生意,最多时达200余人,占道经营、环境脏乱差……群众意见越来越大,大家都盼着能有新变化。

小区环境有待改善,集体经济也急需发展。海棠社区党委在实地调研的基础上认真研究,把发展社区集体经济作为抓基层、打基础、强堡垒的重要抓手,按照“支部引领、党员带动、群众参与”的发展思路,破解集体经济发展“短板”。于是,集体经济组织——重庆市旭棠市场管理有限公司应运而生,安置房底层1000多平方米国有资产的闲置门面,被改造成拥有200多个摊位的生鲜蔬菜便民点,既规范市场运营、帮助群众增收,又促进集体经济发展。

“我们坚持发挥基层党组织的战斗堡垒作用,集聚政策信息、社区资源,着力把党的政治优势、组织优势转化为推动社区集体经济高质量发展的强大效能。”昌元街道党工委书记周鹏介绍,海棠社区选齐配强思想政治素质好、治理能力强、群众基础好的班子成员,建立健全议事决策、财务管理、社务公开、股权分配等各项规章制度,让群众吃下“定心丸”。同时,把社区集体经济收入反哺公共基础设施建设、环境卫生整治、慰问困难群众等公众事业,让群众共享集体经济发展红利和成果。

截至目前,海棠社区集体经济组织经营性收入达321.44万元,实现经营性收益115.49万元。而这,只是昌元街道党建引领集体经济发展的缩影。

近年来,该街道坚持党建引领,根据各村社区实际情况,按照“因地制宜着力打造一个城乡融合示范点、做强两个中央财政资金扶持项目、攻坚集体经济发展滞后村(社区)目标”的发展思路,确保街道集体经济整体均衡发展。

“目前,我们正积极搭建平台,以入股、联营等方式,将3个集体经济年经营性收入在10万元以下的村(社区)与发展较好的村(社区)进行深度合作,通过‘以强带弱’联动发展,确保今年10个村(社区)全部实现集体经济经营性收入超过10万元。”周鹏介绍。

不仅如此,为拓宽辖区各村(社区)集体经济发展道路,昌元街道党工委多次组织各村(社区)集体经济组织负责人到成都、梁平、铜梁等地考察学习,积极引进农业产业大户。现在,昌元街道各村(社区)集体经济遍地“开花”:

虹桥社区在蔡家坝打造集休闲采摘、农耕体验、科普示范于一体的最美田园综合体,创建城乡融合示范点,带动118名农户增收;

武城社区与虹桥社区携手成立市场管理公司,着力整治工人村菜市场脏乱差问题,提升周边群众生活质量;

许溪社区充分盘活闲置资产,因地制宜满足周边居民需求,发展社区小旅馆,实现集体经济增收;

……

2022年,昌元街道辖区10个村级集体经济实现经营性收入475.68万元,经营性收益90.44万元。

“下一步,我们将继续把发展壮大集体经济作为抓党建促振兴的重头戏,充分发挥党建引领作用,积极探索发展壮大集体经济新思路,聚焦增收新路径,创新经营体制机制,让乡村振兴的‘新路子’越走越宽。”周鹏表示。

融媒体中心记者 廖国颖

主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com