网站飘红

【党建引领促振兴】万灵镇: 党建引领促发展 集体经济展活力

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 罗羽 2023-07-10 10:50:15

发展壮大村集体经济是带领村民致富,实现乡村振兴的重要途径。近年来,万灵镇坚持党建引领,围绕产业发展,着力激发党员干部干事创业精气神,不断增强基层党组织的服务质效,促进群众生活获得感、幸福感持续提升。

7月4日,记者来到万灵镇玉鼎村鼎呱呱桃园,漫山遍野的桃树挂满了果,村民们正忙着给桃树除草、施肥,林间不时传来欢声笑语,呈现出一幅欣欣向荣的美丽画卷。

“在这里干活,一天能挣80元,不仅离家近,还能照顾家里的老人和小孩。一年下来能有8000元左右的收入,我很满意。”今年69岁的玉鼎村村民张荣群一边劳作一边笑着介绍。

鼎呱呱桃园作为玉鼎村重点打造的村集体经济项目,经过3年多的培育,如今,它不仅每年可以给村集体增加近10万元的收入,还为当地30多名村民提供了稳定的务工增收岗位。

然而2019年,玉鼎村引进业主发展该项目时,部分村民受传统观念等因素影响,存在抵触情绪,不愿意将土地流转出来发展果园。为此,玉鼎村党总支组织村干部多次开展走访调研和沟通协调工作,讲效益、讲前景,终于打消了村民的顾虑,使得项目顺利落地。赢得群众支持后,玉鼎村党总支还通过土地协调、矛盾纠纷化解、配套设施争取等,助力果园不断发展壮大。

“刚开始的时候,我们担心果园发展不好,后来,村干部多次到家里给我们做思想工作,引导我们积极支持村集体经济发展。真没想到这片果园能干成,而且干得这么好,现在在家门口不仅能务工,而且还能分红,大伙的日子越过越好。”玉鼎村村民罗文秀说。

万灵镇玉鼎村党总支副书记罗迪介绍,“除了鼎呱呱桃园,我们村集体还出资入股了碧丰南美对虾养殖场、冻库、柑橘基地等,为本地产业规模化发展注入‘源头活水’的同时,获得分红收益,实现集体经济不断增收。”去年,玉鼎村村集体经济收入达22万元。

不仅是玉鼎村,近几年,万灵镇大荣寨社区党总支也在不断发力。该社区围绕万灵古镇景区物业服务,着力提升工作效能,创办了重庆仁馨物业服务有限责任公司,通过开展垃圾清运、农村公路保洁、河道清漂、农贸市场管理等业务服务,年均集体收入超过30万元。

集体经济的“腰包”厚实了,社区党总支服务群众的方式和途径也更加广阔。

大荣寨社区党总支书记陈仁春介绍,“集体经济有收入后,我们划出一部分用于修建人行便道和公路,并为全社区的股民进行分红;同时,为营造更加浓厚的学习氛围,我们还为29名学生发放了共1.3万元的奖励金。这些‘分红’方式,进一步密切了党群关系,促进了社区共建,现在大家支持发展集体经济的积极性更加高涨。”

此外,万灵镇尚书村、沙堡村则结合自身优势,盘活闲置资产,发展起研学旅行、亲子乐园等文旅、农旅项目,使得全镇村集体经济全面开花。据统计,2022年,该镇4个村(社区)集体经济总收入近70万元。

万灵镇副镇长李中才表示,下一步,该镇将全面通过党建统领村集体组织发展,积极指导各村(社区)强化培训,开拓思维,通过盘活村级闲置资产,开展农村产权改革,进一步增强农村集体经济发展活力,带领群众致富增收。

融媒体中心记者 杨丽丹

主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com