网站飘红

【蹲点在一线】直升镇万宝村—— 从“小院家”看“数智化”带来的乡村治理“大效能”

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 蒋海粒 2023-08-18 09:43:07

志愿者指导村民使用“小院家”

去年7月,重庆首个以农村院落为单位的数字乡村治理平台——“小院家”平台在直升镇万宝村正式上线运营。

历时一年,运行情况如何?为万宝村带来哪些变化?乡村的“数智化”是否能撬动乡村治理的“大效能”?带着这些问题,记者来到当地一探究竟。

8月11日,走近万宝村,映入眼帘的是干净整洁的道路、整齐美观的农家小院和清新自然的绿化环境,三五村民正聚在一起笑谈家乡新变化。

“有了‘小院家’真方便,家门口的垃圾箱满了,动动手指就能一键上报。”谈话间,村民刘泽富用手机登录“小院家”,提醒村里的保洁员清理垃圾箱。

“小院家”为何能吸引村民积极主动参与家乡“自治”并乐在其中呢?

原来,该村把“小院家”与“积分制”相结合,村民通过“小院家”上报村里不文明行为和环境乱象后,可获得相应积分。当积分累计到一定程度后,村民可在手机上使用积分兑换日用品。

通过此种方式,“小院家”不断引导群众积极参与环境整治,让村民从“一旁看”转向“一起干”,从“要我整治”变为“我要整治”,有效激发了乡村自治活力。

“小院家”带来的变化不止于此,它还让村民打破传统销售方式,走上“电商路”。

立秋后,直升镇的市集格外热闹。村民们正把家禽、蔬菜等农产品,拿到这里交易。在鸡蛋摊位,万宝村村民翁益富有段日子没出现了。

“我现在主要通过‘小院家’平台销售鸡蛋,让我没想到的是居然供不应求,哪里还用起早贪黑挑着鸡蛋到集市里去卖哦。”翁益富连声称赞,这都多亏了“小院家”为农产品“通电”。

传统的市场交易方式销售农产品,不仅需要耗费大量时间和精力,而且销售范围也十分有限。如今,村民通过“小院家”平台上“帮我卖”功能,让自家农产品搭上了“电商快车”,拓宽销售渠道的同时,也让腰包鼓了起来。

不仅如此,“小院家”的存在,还彻底改变了村民的就业状况,让村民实现了“家门口”就业。

在离万宝村村委会不远的制衣厂里,村民林巧正在熨烫样衣。

“制衣厂的这份工作是我在‘小院家’平台中找的。”林巧说,她以前在广东工作,离家远,工资也不高。现在在制衣厂上班,离家近,工作的同时还能照顾家里,工资待遇也不错,她很满足。

“以前在家附近找工作,主要靠熟人介绍,招聘信息都是‘口口相传’,找到的岗位还不一定适合自己。”林巧表示,现在只要点开“小院家”平台上的“找活干”,动动手指便能知晓附近的招工信息,还能线上填报个人简历求职,方便多了。

除了能买卖东西、找工作,“小院家”还开发了普通模式和老年人模式,研发出“小院家”电视平台及智能手环平台,让留守老人、儿童也能得到更多关注。

直升镇相关负责人表示:“让乡村‘数智化’撬动乡村治理‘大效能’,就是为了实现乡村为农民而建,乡村为农民而兴,乡村让农民来治的目标。”

目前,万宝村“小院家”平台上线已超过一年,共发布村务公开、惠农政策、务工消息等信息200余条,帮助近20名村民找到工作,累计发放积分两万余分,兑换商品两万余元,收集并解决群众事务500余件。

朝阳初升的万宝村,乡村小道干净整洁,田园屋舍清新安宁,农家院落自治下,这个美丽的小乡村正焕发出新的活力。

融媒体中心记者 张 雪

主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com