网站飘红

【蹲点在一线】从“老破旧”到“美而新”的转变 ——昌元街道老旧小区改造“改”出居民幸福感

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 蒋海粒 2023-08-23 10:08:51

街道、社区、物业三方收集居民建议


老旧小区改造是事关群众切身利益的民生工程,是提升市民幸福指数的民心工程。近年来,昌元街道把老旧小区改造作为重点民生实事项目之一大力推进,惠及玉屏、白象、桂花等社区居民。

8月21日晚,微风徐徐,记者走进玉屏社区佛堂街30号小区,只见平坦的路面宽阔整洁,明亮的路灯下,一排排机动车停放整齐有序。沿着楼梯而上,洁白干净的楼道便映入眼帘。

“以前小区环境差,如今停车的地方、休闲娱乐的地方都有了,大家高兴得很!”说起小区的变化,正在纳凉的居民朱树贵忍不住“点赞”老旧小区改造工作。

该小区修建于上世纪八九十年代,属典型的老旧小区。朱树贵告诉记者,在改造前因年久失修,没有物业管理,小区路面泥泞,杂草丛生,“又脏又乱,居民早就盼着整治。”

怎么改?如何治?怎样赢得大家的支持?昌元街道的做法是:积极采纳居民建议,优先解决群众关心的问题;从居民生活、文化需求出发,增添设施,提升服务水平和文化品位;街道、社区干部工作耐心,事事周到,为民解忧。

“社区入户走访,开院坝会,从污水管网到屋顶,再到外立面的改造,找专家设计,请居民参与,由居民来‘拍板’。各方满意,问题迎刃而解。”该街道相关负责人表示,要把细致的工作做到居民的心坎上,把承诺的事情兑现在行动中,才能以改造为契机让社区更加和谐。

于是,今年5月,小区开始“换装”,违建拆除、管道改造、道路修整、环境美化、照明增设、停车规划……随着改造项目有序推进,小区面貌焕然一新,解决了群众的“烦心事”。

“通透、舒适。”居民欧其相是这里的老住户,聊起小区的新光景,他表示:“居民们别提多开心了。”

老旧小区改造并非“一劳永逸”,改造完成后的管理和维护是小区质量“可持续”的关键。街道意识到,老旧小区改造不光改“面子”,更要改出“里子”,不仅要改出硬件环境,还得从深层次上助力居民转变观念、化解卫生管理、治安管理矛盾等形成长效机制。

“街道积极探索大街区物业新模式,聚焦服务社区居民,以居民为核心,通过党建引领社区治理、物业服务与本地生活服务,构建更温暖、更信任的邻里关系,满足人民美好生活新需要。”该街道相关负责人介绍。以白象社区滨河西路片区为试点,街道通过引进物业公司,在社区先行先试做示范,发挥物管作用,做好老旧小区改造“后半篇文章”,实现改造与管理并行,巩固老旧小区改造成果。

白象社区滨河西路片区始建于上世纪八九十年代,共有6栋楼、300余户居民。因年代久远,该片区基础设施老化,没有物业管理,卫生脏乱差、停车难、私搭乱建、小广告“牛皮藓”等问题日益突出,成为城市管理的“老大难”。2021年9月,街道将其纳入物业规范化管理。

“要说最难的,还是转变居民观念。”白象社区相关负责人说,“要让居民观念发生转变,从接受物业再到举手同意,街道、社区、物业下了不少功夫。”

“大多居民以老人为主,在传统服务的基础上,不仅要解决衣食住行,还要问需于民,三方协力才能让物业服务更加精细、更暖心、更贴心。”该街道相关负责人介绍。

为此,在召开党员代表大会、志愿者精准入户、居民议事会,更新小区设施设备、治理私搭乱建、规划停车位、垃圾分类宣传等工作的同时,物业工作人员还每周上门和老人聊天、不定期问需、代买米面油、掌握老人生活状况,为他们送去关心关爱……专业又细致的服务,给老旧小区带来了新变化,也让物业赢得了居民们的信任。

这一系列的变化,让居民感受到引进专业物业“很有必要”。

“每逢中秋、元宵、端午等节日,物业会与社区一起举办活动,并为我们提供免费的磨刀、理发等便民服务。”居民殷洪书说,物业入驻是好事,以前有事只能找社区,现在灯泡、水龙头坏了,一个电话,物业就来了。

“现在小区干净,灯更亮了,有了物业就是不一样。”居民李宏琪告诉记者,物业每天热情服务,小区有了大改观,以前不配合物业工作的居民,现在也主动积极配合起来。

小区改造好了,物业引进来了,许多曾经搬走的居民也开始“回流”了。87岁的居民李启贵又搬回来住了,“环境变化大家都看在眼里,现在的小区,有物业、有保安,规范了停车位,安装了可识别车闸,从‘无人管’,变成了有人管。”

在昌元街道,越来越多的“老破旧”实现了“华丽嬗变”,越来越多的居民居住品质得到了显著提升。“下一步,街道将以‘141’基层治理体系为依托,加强党建统领,通过引进物业管理、成立业主委员会等模式,将老旧小区改造与基层党组织建设、居民自治机制有机结合。”该街道相关负责人表示。同时,街道还将充分发挥网格治理精细化功能,补齐短板,助力提升老旧小区治理水平,推进形成共建共治共享的社会治理新格局,不断增强辖区居民获得感、幸福感、安全感。

融媒体中心记者 廖国颖

主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com