网站飘红

【蹲点在一线】“方寸之美”扮靓百姓幸福生活 ——双河街道深化场镇改造侧记

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 张潇予 2023-09-13 10:25:38

居民在广场围坐闲谈

9月11日早上,双河街道子庄广场清风柔和,晨光中,居民三五成群,或锻炼身体,或围坐一起闲谈,享受着惬意的清晨时光。

太阳能路灯、休闲桌椅、乒乓球桌、健身单杠,还有新建的儿童戏沙池和滑梯……子庄广场作为当地打造的“口袋公园”代表,已成为越来越多人休闲娱乐的好去处。

“别看现在环境好,以前可不是这样。”双河街道沿河街社区居民曹水芳一边锻炼,一边告诉记者,子庄广场此前杂草丛生、绿化景观质量低、休闲娱乐设施少,利用率并不高。

为满足广大群众对美好生活的向往,双河街道开展场镇品质提升及老旧小区改造工作,精心“绣花”,子庄广场就成为改造的重点对象。

其实周边居民早就期盼着改造广场,但怎么改?谁来改?一直争议不断。

双河街道一锤定音——找专业设计,请居民参与。

街道先后邀请了来自成都、重庆设计院的专家,就广场的改造进行设计,方案前前后后改了10多稿;同时,多次召开院坝会征求居民的意见建议,根据民意最大限度实现空间多种功能。

改造方案定下来后,问题迎刃而解。

2022年,双河街道场镇品质提升及老旧小区改造工作正式启动,子庄广场改造随之推进——拆除原来破旧的设施、收电线、优化空间布局,翻新了广场铺装,加设了休闲座椅、添置了健身设施等,广场面貌终于焕然一新,弥补了场镇公共设施有限的问题,为居民提供一个适老适幼、可憩可玩的多元共享空间。

在完善基础设施的同时,绿化改造也在进行。

街道充分考虑实际情况,在广场合理配置观赏性强、季节变化显著的花叶植物,见缝插绿,精心打造“乔灌花草搭配、季节特色鲜明、高低错落有致”的高品质园林景观,让“口袋公园”这样的“方寸之地”,成为提升场镇品质的“点睛之笔”。

“现在我们推窗见绿,出门就能入公园,别提多开心。”正在晨练的居民秦德琼高兴地说,广场改造后,她每天都要和伙伴们来这里跳广场舞,活动活动筋骨,心情也更舒坦。

如今,行走于双河街道,这样的“方寸之美”正越来越多。

该街道负责人表示,他们通过系统性整合片区内分散邻里空间,根据居民实际需求打造了休闲健身场地4处(包含专业篮球场1处)、口袋公园2处,累计改造面积约8000平方米,弥补了边角公共空间功能的单一。

“这些改造区域既注重与周边环境的融合,充分保护原有地形地貌和大树老树,有机融入各类元素;同时,在设施中融入适儿适老化理念,设置形式多样的便民设施。”该负责人表示,这样既丰富了周边居民的健康生活需求,也满足了各年龄层人群活动需求。

出门进公园,运动又休闲,已成为双河市民幸福生活的一部分。

(融媒体中心记者 张泽美



主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com