网站飘红

【乡村振兴·在行动】兴一方产业 富一方百姓 ——荣昌“万企兴万村”奏出乡村振兴最强音

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 蒋海粒 2023-10-30 10:10:04

重庆兆宏农业开发有限公司负责人免费为农户培训柑橘种植技术


日前,第一批重庆市“万企兴万村”行动典型公布,荣昌榜上有名,成为第一批重庆市“万企兴万村”行动典型区县。

“万企兴万村”是党中央立足我国农业农村发展实际,着眼民营企业特色优势作出的重要决策。自“万企兴万村”行动启动以来,我区聚焦乡村振兴工作重点,引导广大民营企业、商(协)会围绕乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴,扎实开展“万企帮万村”成果巩固拓展活动、深化“城市工商资本下乡”活动、“回报家乡”专项行动、强化消费帮扶活动、“支部联建”活动、积极对接“齐鲁民企巴渝行”活动等“六大活动”,推动“万企兴万村”行动取得良好成效。

金秋十月,正是硕果累累的好时节。走进清流镇龙井庙村重庆市珑景妙生态农业专业合作社柑橘基地,漫山遍野的果树挂满柑橘,空气中弥漫着淡淡的清甜香气。村民们有的忙着用竹竿支撑减轻树枝的压力,有的忙着给果树除草,一派丰收的忙碌景象。

“今年是柑橘树的第一年挂果,预计12月份迎来丰收期,亩产量约在1500斤,总产值预计17万余元。”看着满树的柑橘,龙井庙村党总支书记况朝贵满脸欣慰。

龙井庙村距荣昌城区45公里,这里适宜的气候和充足的阳光为柑橘生长提供了得天独厚的生长环境,但由于缺乏种植技术、销售渠道不畅等原因,影响村民种植柑橘的积极性。

今年3月,为帮助果农拓宽销售渠道,增强果农信心,区工商联扎实推进“万企兴万村”行动,引导荣商联商会积极发挥自身优势,结合龙井庙村村情实际,带动村级集体经济发展。

“我们以服务柑橘产业发展为突破口,组织商会65个会员企业与龙井庙村集体经济——珑景妙生态农业专业合作社搭建起为期1年的‘果树认领’消费帮扶合作,以每棵118元、保底出果40斤(不足40斤的补足斤两,超出40斤的以成本价出售)的价格,认领柑橘40亩,实现柑橘种植未产先销。”荣商联商会会长单位、名扬灯饰广场负责人张秀君介绍,果树的认领不仅实实在在帮助果农解决了柑橘销售难题,还建立了与村民的联系机制,用实际行动展现了民营企业、商(协)会心系群众、回馈社会的良好模范作用。

在相隔不远的清流镇马草村,重庆兆宏农业开发有限公司负责人秦兆宏正在自家柑橘基地,为村民讲解柑橘管护技术。

“我家种了100余棵柑橘树,过去由于缺乏果树管理的方法和经验,导致产量一直很低。这两年到柑橘基地务工,不仅有收入,还能学到先进的柑橘种植技术。”马草村村民邓长鸣说,这两年跟着秦兆宏边干边学,自家果树产量至少提高了50%。

自“万企兴万村”活动开展以来,重庆兆宏农业开发有限公司充分发挥市级产业化农业龙头企业示范引领作用,率先建设标准化柑橘园,组织农技服务队员为种植大户提供“一对一”的技术指导,助农增产增收。

截至目前,该公司发展果园2368余亩,开荒600余亩,解决周边500余村民“家门口”就业,年产柑橘500多万斤;带动全村发展6000多亩18个品种,绿化了100余座山坡,年产1800多万斤;带动全镇2000多户农民发展柑橘10000多亩,年产量3000余万斤,年产值上亿元。

“万企兴万村,龙头企业是关键。”区委统战部、区工商联相关负责人表示,自“万企兴万村”行动启动以来,我区以特色产业发展为载体,积极引导民营企业围绕“荣昌猪““荣昌陶”“荣昌夏布”“荣昌折扇”“荣昌血橙”“河包粉条”“笋竹”等高效特色产业参与项目合作,探索“公司+基地+专业合作社+集体经济+农户”的模式,因地制宜、因村施策、合作共赢。

截至目前,全区已有40个商会、226家民营企业积极参与“万企兴万村”行动,与137个村达成村企合作协议,累计投入资金6.8亿元,集体经济收入达1.2亿元,带动2.5万户农户收益,实现村企合作共赢,共同发展壮大。

接下来,我区将引导民营企业持续开展帮扶对接、创新帮扶措施、完善帮扶机制方面,积极探索村企合作共赢、利益共享模式,推动双方建立稳定持久的合作关系,全面实现群众增收、企业发展、乡村振兴。

融媒体中心记者 杨丽丹 通讯员 于道彬 张 婷

主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com