网站飘红

【蹲点在一线】乡村美景入画来——河包镇人居环境整治侧记

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 殷利 2023-09-22 10:31:30

金秋时节,这里,白天可见各具特色的农房依山错落而建,生动的卡通图画作跃上民居外墙,干净的小院里,三角梅尽情地舒展粉红色的花朵;到了夜晚,一个个被灯带勾勒出的露营帐篷,像天上明亮的星星,散落于民宿外的草坪上,三三两两的人们围坐其中,或烧烤或闲聊……

不同时间、不同风景,而这样特色鲜明的美景都来自同一个地方——河包镇经堂村。

经堂村一隅

张家铺小院

“好风景带来了好‘钱景’。依托宜人的乡村环境,我将农房改造成特色民宿,今年上半年就收入30万元。”经堂村瓦米沟小院民宿经营者雷永建感叹道,是人居环境整治让经堂村面貌焕然一新,更为当地老百姓带去了商机。

从“脏乱差”变成如今的“洁净美”,改变从何而来?

今年以来,针对各个村社不同的环境问题,河包镇组织干部、村民代表先后到铜梁、大足、梁平以及周边镇街,开展人居环境整治专题调研,学习借鉴先进经验,并结合本地村民建房习俗,总结出“建房要按规划、绿化要栽乔木、院坝要建围栏、房屋要用塑瓦、柴棚鸡棚要整合、花台设置要合理、公共区域要适用”的建设方案。

方案有了,如何推动?

河包镇采取“先建一批、带动一批”的方式,即通过党员、镇人大代表带头将自筹资金交给村委会,率先启动建设,以良好的整治效果带动小院整体整治提升。

“方案发出的第一时间我就报名了,出资9965元。”黄檀村张家铺小院村干部李佩伦成为第一批“自筹+政府补助”启动环境整治的代表。

整治开始后,李佩伦家悄然发生变化——屋顶装上了琉璃瓦、鸡棚变成了花台、泥泞小道变成了干净的水泥路、杂草丛生的荒地成了干净的院坝……这些看得见、摸得着的变化也潜移默化地调动了村民们的积极性。

截至目前,该村41户村民通过“自筹+政府补助”的形式,加入环境整治。

“现在每天必须要做的事情,就是把房前屋后打扫得干干净净。”从“要我做”到“我要做”,作为环境整治中的“转变者”,张家铺小院村民田刚丰感受颇深,“以前觉得环境治理和自己没多大关系,现在真正参与其中才发现,好的环境能让人心情舒畅,生活更宜居,还能获得积分。”

田刚丰口中的积分评比,是河包镇激发村民主动参与环境整治的又一举措。

该镇围绕“建设宜居宜业和美乡村”目标任务,按照三分建七分管原则,实施“院长管理、积分评比、村民参与”的长效管理机制,按12户至20户划定47个示范院落,以“1+N”党员联户责任制为依托,选派29名基层党员、人大代表作为小院院长,并围绕人居环境、村规民约、乡风文明等内容,制定正面评比清单指标25项、负面评比清单指标18项,通过开展积分“赛马比拼”,把环境整治从“任务命令”转为“激励引导”,通过物质奖励与精神奖励相结合的方式,激发村民的内生动力,全面调动群众参与的积极性。

截至目前,该镇已建成积分院落97个,直接带动1470余户村民受益。

如今的河包镇,“人人自觉、户户参与、家家受益”的良好氛围正逐渐形成,“干干净净、清清爽爽”的环境成为最美底色。

(融媒体中心记者 何文杰 通讯员 张举成



主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com