网站飘红

【新春走基层】守护百姓平安 绘制最美“警”色

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 张倩 2022-02-11 10:41:39

春节到来,人们沉浸在节日的喜庆气氛中。然而,有这么一群人正默默坚守,用实际行动践行“人民警察为人民”的铮铮誓言。也正是因为他们的守护,才让节日格外温暖、幸福、安全、祥和。

春节期间,区公安局昌元派出所10余名民警在岗在位,朱晓就是其中一员。自2013年任职至今,他已连续9个春节没回云南老家过年,而是选择在工作岗位上坚守。

朱晓在电脑上反馈警情

接警、出警、巡逻……早上9点不到,派出所里便一片忙碌。此时,朱晓和同事廖波已经在出警的路上。

110接处警系统指令称,滨河西路有一名老人独自躺在地上。当时正天降小雨,十分寒冷,朱晓担心老人身体状况,接警后立即驾车前往,并一路小跑到现场。

“老人家,您叫什么名字?吃饭了吗?冷不冷?”朱晓蹲下身子耐心询问老人的身份信息,但老人精神恍惚,只能说出自己的名字,其他问题均答不上来。

朱晓通过人脸识别查出老人是观胜镇许友村人,便联系上当地派出所。经核查,得知老人是一名五保户,因独自外出,身上的钱用完而流落街头。

随后,朱晓将老人送往区救助管理站暂时照顾。救助站工作人员表示,待老人精神状态恢复后,便将老人送回养老院。这时,朱晓悬着的心才落了地。

处理完警情,朱晓和同事匆匆赶回派出所。刚坐下没几分钟,又接到了新警情:昌元街道许溪社区场口,发生了一起交通事故,需要立即前往处理。拿上警车钥匙,朱晓和同事又立即赶往现场……

出警处置消防事故

“某商店老板与顾客发生争执,需前往处理”“一名老人迷路,路人报警请求帮助”……当天,朱晓接到了10余个出警指令。“平常派出所每天的接警量在50个左右,春节期间接警量往往会超过70个。因此,我们每天都会安排10余名民警值班,即使不值班也要备勤,随时准备出警。”朱晓介绍。

当天,处理完各类警情回到派出所时,已经是晚上10点多。这时,朱晓才稍稍松了一口气。趁着休息间隙,他拿起手机与家人视频通话。

“爸爸,忙完了吗?”

“还没有,爸爸刚刚出警回来,你在家要听妈妈和奶奶的话。”

“今天家里过年,有一大桌好吃的,可惜你都吃不到。”

电话那头,朱晓7岁的女儿嘟着嘴,言语中透露着埋怨。朱晓母亲见状,一把“抢”过手机说道:“服务人民是本职工作,你好好安心上班。家里准备的好吃的都给你留着呢。”

母亲的一番话让朱晓既心酸又感动,他捋了捋情绪,坚定地说:“没事,等忙完这阵就回来陪你们。”

夜晚,昌元派出所里灯火通明,民警们或坐在电脑前反馈警情,或随时准备出警、巡逻。

“春节是阖家团圆的日子,我们更要坚守岗位,守护万家灯火。”说完,朱晓和同事又登上了警车。警灯闪烁,行驶在城市夜色中……

融媒体中心记者 张 丹

主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com