网站飘红

崇尚文明新风 书写最美乐章——记市级文明村万灵镇尚书村

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 李双蔚 2022-03-08 07:30:13

沿着干净平整的水泥路走进万灵镇尚书村,只见民居小院整齐划一、农家菜园生机勃勃、绿化带里郁郁葱葱,休闲小广场里,健身器材、垃圾箱等设施一应俱全,老人三三两两坐着拉家常,游客们三五成群赏花闻香……一幅美丽乡村的文明新画卷展现眼前。

近年来,万灵镇尚书村扎实开展乡村治理工作,不断推进产业发展,加快基础设施建设,为群众创造了更加优良的人居环境,文明乡风建设颇具成效。不久前,该村获评2021年度重庆市文明村。

整治环境 打造美丽乡村

3月6日一大早,尚书村七组村民贺胜荣和邻居王光连就扛着铁锹,来到尚书村二郎新村小院旁的村道上,与该村保洁员一起,对村内道路、房前屋后及水渠边沟进行清理。

村干部和村民代表评选整洁庭院

“我们村刚被评选为市级文明村,大家要加油干,把村子打扫得更干净。”贺胜荣一边用铁锹铲着杂草,一边和邻居闲聊。“这是当然,环境搞好了,受益的还是我们自己。”王光连笑着回答。

去年,贺胜荣、王光连两家被分别评为“三美小院”“五色星家庭”后,参与人居环境整治的热情越发高涨。如今,除了把自家庭院打扫得干干净净,村里组织的村庄清洁活动中,也少不了他俩的身影。

“以前,很多村民没有养成良好习惯,房前屋后堆垃圾、畜禽散养,居住环境自然好不了,现在垃圾不见了,畜禽圈养了,柴草堆变没了,村子更加干净整洁,住着也更舒心了。”贺胜荣今年68岁,在村里待了大半辈子的他,对村里的变化最有发言权。

变化不是一蹴而就的。近年来,尚书村切实把农村人居环境整治工作落在行动上,不断创新工作方式,在村(组)、院落设立农村人居环境评比公示牌,通过召开院坝会、发放宣传手册、拉横幅等多种形式,大力宣传“三清一改”,着力解决村庄环境“脏乱差”问题;并以“五色星”“整洁庭院”“三美小院”等评选活动为抓手,充分调动村民自觉参与人居环境整治工作的积极性。

兴产业 鼓了村民腰包

这些年尚书村的环境好了,村民不仅住着舒心,还不断享受着环境变化及文明乡风带来的福利。

在尚书村喻茂坚纪念馆附近的一家蜂蜜专卖店里,今年65岁的尚书村一组村民罗泽友,一边将一瓶瓶自产的蜂蜜摆上货架,一边向游客讲述着喻茂坚的故事。

罗泽友此前是一名在外追花逐蜜的流动养蜂人,常年风吹日晒不说,收入也不稳定。近几年,看到家乡环境越来越好,游客越来越多,他萌生了在家门口创业的想法。“在乡下不缺米不缺菜吃,仅靠卖蜂蜜,每个月都有3000元左右的收入,还能照顾家里,我很满足。”罗泽友笑着说。

尚书村党总支书记贺元菊介绍,尚书村以人居环境整治为契机,利用万灵古镇旅游产业发展的优势,积极探索出“村企共建”发展模式,实现生态与产业的有机结合,大力发展蜂蜜、水果采摘、苗木、农家乐等产业,拓宽村民增收渠道。

村民们的腰包鼓起来了,尚书村发展集体经济的脚步也在加快。“今年,我们计划成立专门的劳务公司,为村集体经济发展增添活力,同时利用闲置校舍,借助尚书故里和喻氏家风影响力,打造以传承优良家风为主题的研学旅行基地,争取2022年村级集体经济收入能够突破10万元。”提起下一步计划,贺元菊信心满满。

完善设施 倡导健康生活

“现在生活好了,我们没事就会来这里看看书,和邻居们摆摆龙门阵。”在尚书村的新时代文明实践广场里,老人们聚在一起有说有笑。这个集农家书屋、老年活动室、百姓大舞台、健身休闲场于一身的新时代文明实践广场,已然成了最受村民们欢迎的好去处。

每到傍晚,结束一天的忙碌,人们不约而同地来到这里,唱歌、跳舞、唠家常。“现在村里文化生活丰富多了,每逢节假日,村里都会组织各种文体活动,不仅让村民感受生活的美好,还能增进邻里感情、拉近干群关系。”尚书村综合服务专干林念感叹道。

村民参加党的十九届六中全会精神宣讲活动

除了休闲广场,尚书村还设立了尚书学堂家风馆免费向群众开放,同时安装了乒乓球台、篮球架等一批健身设施,让群众在多姿多彩的活动中获得精神滋养,培育崇尚文明、追求健康的生活理念。

如今,尚书村基础设施日益完善,村庄环境变得更美,乡风文明指数不断提升。好家风、好村风、好民风,在当地群众日常生活中相互滋养,向上向善的文明乡风逐渐浸润人心。

融媒体中心记者 杨丽丹 通讯员 刘小利

主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com