网站飘红

【我的荣昌情缘】月是故乡明,家是荣昌好

编辑: 林彦志 2022-02-15 09:43:16

作为一个土生土长的荣昌人,我依稀还记得以前荣昌的样子。那时的我住在吴家镇,天干时尘土飞扬,下雨时道路泥泞。吃饭时总想着有没有肉,要是哪天父母下班能给我带回一点零食,别提多高兴了。那时的我心中想着,我以后我要去大城市里生活。

后来,我考上了重庆一中,到主城念高中后也就很少回家乡了。为了考上更好的大学,我努力读书,最终考上了西南大学。

在主城念书的这七年,我见识了轻轨,见识了解放碑,见识了宽阔的马路,见识了霓虹大厦,见识了长江奔腾……正可谓是乱花渐欲迷人眼,这就是我魂牵梦绕的繁华都市吧。

但是,有时候在夜深人静的时候,在过节团圆的时候,思乡之情也开始悄悄袭来。思念家乡的小罗卤鹅,思念家乡的胖姐凉粉,思念家乡的敖家巷羊肉汤,思念家乡的那山、那水、那人和那事。

家乡啊,家乡,我心中充满珍贵回忆的家乡!

在大四实习期间,我在主城找到了一份工作。每日兢兢业业地奋斗在那份工作岗位上,但总感觉心中缺点什么。是什么呢,是工资不够?是能力不足?不,都不是,是缺了一份内生动力,让我能真真正正为这座城市的一方水土奉献我的青春。

“宁恋故乡一捧土,莫爱他乡万两金。”心中不可遏的又想起了我的家乡,那个生我养我的家乡,那个承载我儿时回忆的地方,那个让我思绪万千的荣昌。

无论走到世界的任何一个角落,家乡永远都是游子心中最眷恋的地方。儿时的家乡贫穷、落后,为何我不回去为改变家乡尽自己的一份力量呢?我突然觉得心中有一股暖流“侵袭”全身,那是一种回家的动力。

那时的我暗下决心,我得回去。

家乡啊,家乡,我心中倍加思念的家乡!

2016年7月,我下定决心要回到荣昌工作,幸运的是,大学毕业时我考上了荣昌的选调生,心中无限欢喜。

回到家乡后,我对家乡的变化有了更加直观的感受,为家乡的每个改变而高兴。

近年来,荣昌荣膺“最具增长潜力新兴城市”“中国年度最佳投资休闲目的地”,连续两年荣获“营商环境十佳城市”。国务院办公厅通报表彰2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方,重庆揽获五项殊荣,家乡荣昌贡献两项,分别为“棚户区改造、农村危房改造工作积极主动、成效明显的地方”和“落实有关重大政策措施成效明显、创造典型经验做法且受到国务院督查表扬的地方”,这也是荣昌第二次被表彰为落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方!

当前,成渝地区双城经济圈建设赋予了荣昌新的发展机遇。我为家乡的变化欣喜不已,对家乡的未来充满期待。

家乡啊,家乡,我心中欣欣向荣的家乡!

如今的荣昌,是一阙豪放奔腾的词。展开这阙词,有激情、有豪情、还有热情。这里众志成城、激情满怀;这里斗志昂扬,豪情万丈;这里人才集聚、近悦远来。家乡荣昌是一个可以让人热起来、奋斗拼搏的地方。

如今的荣昌,是一首昂扬奋进的诗。展开这首诗,有活力、有潜力、还有动力。这里生机勃勃、欣欣向荣;这里日新月异、气象万千;这里鼎故革新、创新发展。家乡荣昌是一个可以让人富起来、创新创业的地方。

月是故乡明,家是荣昌好。坚定信念,扎根荣昌,在平凡的岗位上努力工作,为家乡的经济社会发展贡献自己的一份力量是我的奋斗目标。

家乡啊,家乡,我心中念兹在兹,甘为奉献的家乡!


【作者简介】

郭薇,女,汉族,1993年6月出生,籍贯重庆荣昌,中共党员。2016年7月本科毕业于西南大学资源环境学院水土保持与荒漠化专业。2016年7月至今,先后在昌元街道、区委巡察办、区委组织部、区住房城乡建委工作,主要涉及党建、组织、巡察、干部教育、人才等方面相关工作。


主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com