网站飘红

荣昌敖家巷羊肉汤—— 传承美食文化 擦亮美食名片

编辑: 蒋海粒 2023-12-20 09:49:18
1 (1)

食客品尝羊肉汤

 

“荣昌羊汤真是香,一天不喝馋得慌。”这句荣昌城内的顺口溜可是老少皆知。

在荣昌,提起羊肉汤,不得不提到“敖家巷羊肉汤”。

12月15日上午10点半,走进位于昌州街道昌龙大道37号的敖家巷羊肉汤店铺,老板喻绍秋正在厨房里熬制羊肉汤,准备迎接食客。

一小时后,客人陆续来到店里。亲朋好友围坐一起,撒上鲜嫩的香菜、香葱,一碗新鲜出炉的羊肉汤下肚,暖胃又暖心,瞬间扫去冬日寒意。“好吃!这家味道很不错,家人都喜欢,我们经常来吃。”店里的客人不禁竖起大拇指。

眼前这碗看似不起眼的羊肉汤,已经传承了两代人、七十二个年头。

敖家巷羊肉汤全名“敖家巷喻氏羊肉汤”,创于1951年,“喻”是其创始人的姓氏。

1950年冬,在广州开面馆的喻阳光收到家里来信,得知荣昌老家14岁儿子得了一场风寒大病,久治不愈。喻阳光不得不将生意转让,回老家照顾儿子。虽四处寻找名医治疗儿子顽疾,结果却不如人意,喻阳光为此伤透脑筋。

看着久病在床的儿子一天比一天虚弱,喻阳光心里有种说不出的滋味,他嘱托母亲在乡下老家弄了点羊肉回来,想自己熬汤给儿子补补。

看到儿子喝了三天的羊肉汤后,面色似有好转,精神也开始恢复,喻阳光高兴不已,赶忙请来医生。老中医把脉后,写了一副秘方,让喻阳光抓药熬汤给儿子喝下,几幅药下来,儿子的旧疾竟好了,还比之前更健康。

喻阳光想:“是不是之前熬的那几碗羊肉汤起了作用?”当他问儿子羊肉汤是什么味道时,儿子说从没喝过这么好喝的汤,没吃过这么好吃的肉时,喻阳光微微一笑,心想,这可不是简单熬制的汤,是他之前在广州做面馆生意时学的熬汤本事,只是用羊肉代替鸡肉而已,其中的秘制方法只有他清楚。

后来,喻阳光试着把这种羊肉汤加以改进,并加上老中医提供的几味中药材熬制,喝过的亲朋好友都说非常不错。为了让更多人喝到这种羊肉汤,得到家人支持后,喻阳光于1951创立了荣昌“敖家巷喻氏羊肉汤”。

到1953年,“敖家巷喻氏羊肉汤”成为荣昌县远近闻名、最具特色的羊肉汤馆之一,并在那个时期的饮食界引起不小轰动。

如今,“敖家巷羊肉汤”已有72年历史。作为“敖家巷喻氏羊肉汤”第三代传人的喻绍秋和妻子罗能燕,经过近三十年的努力,不断推陈出新,其羊肉汤形成了“色白似奶,水脂交融,质地纯净,鲜而不膻,香而不腻,烂而不黏”的独特风格,现有香丝羊肚、剁椒羊肾、牙签羊肉、粉蒸羊肉及肉末羊脑等50多种菜品。

“我们的羊肉汤选用黑山羊大骨,加羊肉炖煮,通过滚动式熬汤法,炖出来的汤汁鲜美浓郁,搭配秘制的辣椒酱,羊肉汤肉烂汤甜,深受大家欢迎。”喻绍秋表示,现在他们还不断推陈出新,丰富菜品、调整味道,争取让荣昌的美食名片走出荣昌、走出重庆、走向全国。

融媒体中心记者 郑光慧

主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com