网站飘红

热辣滚烫!重庆已位列全国热门目的地前十

来源: 新重庆-重庆日报 编辑: 罗羽 2024-02-12 11:45:58

大年初二,春节的喜庆氛围正浓,旅客们陆续出发,开启春节旅行。2月11日,记者从去哪儿获悉,重庆成为全国热门目的地前十。

年初二迎旅游热潮 “二小时高铁圈”流动频繁

2月11日清晨6点,重庆市民蒲建林带着一家人,乘坐高铁去成都旅游。

“在家过了春节,再带着娃儿到离重庆近一点的成都来转一圈,然后回家就上学。”蒲建林说,这样的方式既过了节,又能玩,一举两得。

和往年相比,2024年春节假期更长,“先回家、再出游”成今年最热过节方式。数据显示,2024年春节假期节中无明显出行低谷,大年初二至初四出行的机票预订量较2023年增长六成,其中大年初二出行量最高;热门目的地为一线、新一线城市,Top10为北京、成都、上海、广州、深圳、重庆、昆明、海口、西安、杭州。

▲“2小时高铁圈”旅游示意图。受访者供图

从短途游来看,“二小时高铁圈”内的旅客相互流动更多,如京津冀、长三角、长株潭、成渝都市圈等区域间的流动,让往年略“冷清”的大城市今年更具人气。

去哪儿数据显示,有的区域向更大城市集中,如石家庄、天津、保定前往北京,宜昌、襄阳前往武汉,岳阳、株洲前往长沙等,节中火车票预订量相对较高;有的区域从较大城市向周边扩散,如杭州前往湖州、嘉兴,海口前往陵水、万宁,郑州前往洛阳、开封等,节中火车票预订量相较其他线路更高。

大年初二的旅游热潮带动了酒店的预订。数据显示,假期前两日入住的北京、上海、广州、深圳、重庆酒店预订量同比2023年增幅达五成以上,南京、武汉、苏州等新一线城市预订增幅也达到了三成以上。

根据去哪儿平台出行旅客年龄层段筛选数据显示,“00后最爱去的城市”成都位列第一,北京、上海、武汉、重庆等城市均上榜;“90后最爱去的城市”北京位列第一,深圳、广州、昆明、西安、杭州等城市也受到90后喜爱;热门亲子游目的地为上海、北京、广州、海口、杭州等。

重庆市民去这些景区要注意 初五前门票已售罄

各个城市为吸引旅客,也在“年味”上下足工夫。北京地坛、龙潭、厂甸、大观园、石景山游乐园、八大处等传统庙会全面恢复;在好客山东,济南鼓子秧歌、泰安泰山庙会、菏泽国风汉服等民俗活动轮番上演;浙江启动“博物馆里过大年”,推出120多场展览;江苏南京、苏州、扬州等地灯会、评弹、打铁花等传统文化活动更是吸引了不少旅客。

“春节期间,我们认为故宫的门票比较好预约,结果预约了两天都没有成功。”重庆市民傅岸海告诉记者,他们已更改行程,先游北京其他地方,故宫的门票预约在初六了。

记者在去哪儿平台搜索显示,故宫、雍和宫、秦兵马俑、湖南博物院等国内多个知名景区初五前门票已预订完。其中,具有年味的民俗特色文化活动带动景区的整体预订。江苏南京秦淮河灯会、上海豫园灯会、西安城墙灯会等年味灯会带动景区春节前两天预订量同比增长达五成以上。

假期前两天,苏州、南京、武汉、杭州等新一线城市春节景区预订同比增幅达到1倍以上,其中苏州、南京景区预订第一次进入国内排名前十位。

重庆到韩国首尔机票1100元

泰国、马来西亚和新加坡等国家对中国游客免签,旅客随时可以开启一场说走就走的出境游。2月11-13日(大年初二到初四),上海直飞济州岛1300元,昆明直飞新加坡1400元,长沙直飞新加坡1750元,重庆到韩国首尔1100元,重庆到济州岛1430元。

记者在去哪儿平台上看到,泰国、日本、中国香港、马来西亚、新加坡、韩国、中国澳门、澳大利亚、印度尼西亚、阿联酋是出境游热门目的地,阿联酋首次进入Top10榜单。从出发地来看,上海、广州、北京、成都、杭州位列前五。

主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com