你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

荣昌八家医药机构接入国家异地就医结算系统网

2020-08-26 10:42:15 来源:

荣昌新闻网讯(融媒体中心记者 张飞龙 通讯员 覃万萍)今年以来,我区按照需求导向、合理分布、自愿申请原则,积极推进就医条件、服务水平等条件成熟的协议医药机构申请接入国家异地就医结算系统网,旨在全面融入成渝地区双城经济圈建设,更好服务异地人员就医。目前,区人民医院、和平药房宝城路连锁店等8家协议医药机构已完成接入,运行状况良好。

为确保工作进展顺利,医保局专业人员逐个指导督促定点医药机构对其HIS系统及用卡环境进行升级改造,测试所用的西南片区5省市(包括重庆市)社会保障卡,同时向市医保局提出测试申请,取得测试资格,按照测试的8项内容逐项测试,为下一步特病门诊异地就医直接结算工作打下良好基础。

同时,该局还通过各级医保经办窗口、车站、591家服务职工医保的协议医药机构向办事、就医群众发放宣传资料5000余份,并通过QQ、微信工作群、朋友圈,重点向西南片区职工医保异地退休安置人员、长期异地工作和居住人员等此项工作受益人员点对点宣传,让其知晓跨省异地就医购药时,可以在协议医药机构刷社会保障卡个人账户进行支付。

接下来,我区将进一步深化川渝两地医保部门合作,逐步扩大定点医药机构覆盖范围,探索门诊慢特病费用跨省直接结算,不断规范跨省异地就医门诊费用直接结算管理服务,完善跨省异地就医门诊费用结算清算和收付等工作。同时,切实加强异地就医管理服务能力建设,合理配置工作人员,定期针对经办人员和定点医疗机构开展业务培训,不断提高异地就医管理能力和服务水平。

此外,我区还将探索把跨省异地就医直接结算服务纳入基本医疗保险定点医疗机构协议管理,切实落实就医地管理责任,并将异地就医人员纳入本地统一管理,在医疗信息记录、医疗行为监控、医疗费用审核和稽核等方面提供与本地参保人员相同标准的服务和管理。


责任编辑: 林彦志

相关新闻: