你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

补短板 做强项 提品质
奋力把荣昌建设成为成渝地区双城经济圈重要增长极

2020-12-13 11:22:42 来源:

荣昌地处成渝腹地,距重庆90公里,离成都240公里,幅员面积1077平方公里,辖6个街道、15个镇,总人口86万。荣昌取“繁荣昌盛”之意而得名,自唐乾元元年(公元758年)始建县以来,已有1262年历史。2015年6月18日,荣昌撤县设区,开启了全区发展新的征程。

“十三五”期间,荣昌以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入践行新发展理念,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,补短板、做强项、提品质,为全面落实建设成渝地区双城经济圈、全面开启建设社会主义现代化国家新征程奠定了良好的基础。

习近平总书记提出“把成渝地区双城经济圈建设成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地”,为荣昌“十四五”时期高质量发展高品质生活指明了方向、明确了目标、部署了任务。荣昌将肩负起成渝地区双城经济圈建设主战场、“桥头堡”使命和担当,对标对表《中共中央关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》和《中共重庆市委关于制定重庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,坚持壮大自身实力和扩大对外合作“两手抓”,努力打造创新发展新平台、产业经济新高地、开放融合新格局、绿色宜居新家园,加快建设成渝地区双城经济圈重要增长极。

精准发力补短板

托举百姓“幸福梦”

“‘大病不出区、小病在镇街’,看病越来越方便。”

“在家门口就能上好学校,教育资源越来越均衡。”

……

补齐教育医疗短板,是群众所期所盼。近年来,我区坚持以人民为中心的发展思想,精准发力补短板,全力推动教育、医疗卫生高质量发展,让人民群众的获得感成色足、幸福感可持续。

抓项目强基础 提档升级成效足

“以前的区妇幼保健院又小又旧,床位不够,生孩子还得‘抢’病房。如今的环境简直是大变样。”“准妈妈”王维思感慨地说。2018年底建成投用的区妇幼保健院,功能完善、环境优美、设备先进,大大改善了群众的就医条件。

真金白银投入,换来翻天覆地变化。“十三五”期间,荣昌在医疗卫生基础设施建设上共投入约34亿元,相继建成投用区妇幼保健院、广顺街道社区卫生服务中心等9个项目,正在推进区人民医院、区中医院、吴家镇中心卫生院等建设项目7个。根据医疗服务的需要,我区还对区域政府办医疗机构设施设备提档升级。

医疗跑起“加速度”,教育按下“快进键”。2019年9月,投入1.3亿元的后西小学二校区正式投入使用,进一步优化了教育布局,促进了小学教育的提档升级。

“十三五”以来,我区投入19.07亿元,新改建学校9所,新增学位9000余个。到2019年,全区学校290所,学校布局更趋合理,学生就读更加方便。同时,大手笔推动实施全面改薄、城镇学校扩容、学前三年行动计划等系列工程,全面强化教育装备,实现了硬件设施大提升。

增活力练内功 外引内育同发力

“要坚持‘跳出荣昌看荣昌’,奋力建设成渝地区双城经济圈重要增长极。”对标对表中央、市委部署,区委掷地有声,区卫生健康委、区教委迅速抓落实。

唱好“双城记”,全区卫生健康系统率先融入川渝毗邻地区合作大局。区人民医院与中山大学孙逸仙医院、重庆医科大学附属第一医院建立紧密型医联体。区中医院、区妇幼保健院分别与西南医科大学附属中医院、四川大学华西第二医院建立了紧密型医联体。

聚力推动成渝地区双城经济圈教育协同发展,我区与隆昌、自贡、泸州、内江建立了交流合作机制。此外,我区还与中央民族大学附属中学、华师大基教所签约,助推全区教育大跨越。

孩子们专心上课

在“外引”上发力,“十三五”时期,我区新增教师700名,每年安排支教教师80余名,干部教师年交流面达15.93%;“柔硬”相济引进高层次卫生人才100余人,基层医疗单位共公开招聘医学类大学专科以上学历人员近200人。

在“内育”上着力,我区以项目化形式年培训干部教师8500余人次,实现干部教师全员培训;推动区级公立医院充分激发内生动力,发挥学科带头人作用,打造区域品牌专科,稳步推动卒中、创伤、胸痛等5大中心建设,全速推进区人民医院、区中医院、区妇幼保健院“三甲”医院创建工作。

强联动重均衡 城乡协调大发展

全区实施均衡教育,让城乡学子共享优质资源。近年来,我区大力推进城乡一体化教育,在全区31所城乡学校开展名校建分校、名校带农村学校、高初中联合办学等“1+X”办学模式改革,通过办学模式改革激发办学活力。

城乡一体化,让每一个孩子都站在同一起跑线上。荣昌正逐步打造全市教育优质均衡、城乡教育一体化发展示范区,探索走出一条在全国有一定影响力的中西部城乡教育发展一体化、教育优质均衡化的“荣昌路径”。

“大病不出区、小病在镇街”已逐步成为现实。医共体建设,有效促进优质医疗资源下沉。依托医共体“人才资源池”,以区人民医院、中医院为龙头,通过选派专家实地帮扶基层,开展技术“传帮带”工作,有效实现人才学科双下沉;医共体“医通”建设,聚焦群众常见病、多发病诊疗能力建设,以基层首诊66个病种为基础继续推进病种下沉,初步构建了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗新格局。

区人民医院自助挂号系统

家庭医生签约广覆盖、寻医问诊智能化……全区“医改”蹄疾步稳,健康荣昌建设正阔步向前。

产业发展做强项

“主战场”担新使命

荣昌作为川渝合作的“桥头堡”,发挥成渝腹心优势,立足产业特色,将“高质量、供给侧、智能化”与传统产业有机结合,大力发展实体经济,提升“荣昌制造”竞争力,成为成渝地区双城经济圈建设的“生力军”。随着一批批龙头企业相继落地,产业集聚发展迎来一个又一个“春天”,荣昌正迈着矫健步伐,在产业发展做强项的征途上扬鞭奋蹄。

依托“四篇文章” 传统产业“发新枝”

在荣昌天运麻纺织有限公司展销大厅,陈列的除了袜子、衬衣、被套、床单等夏布制品,还有折扇、屏风、蜡染布等装饰工艺品,单价动辄千元以上。

昔日廉价的原料布,为啥摇身一变成了高端产品?

“以前公司的业务主要是组织村民种植苎麻,再把苎麻皮加工成坯布出口到日本、韩国,附加值低。”公司负责人马仁芬介绍,随着国际国内生态、健康产品消费增加,公司抓住机遇,开发家居、文创等夏布终端消费产品,利润大幅提高。

近年来,我区立足资源优势和市场需求,围绕“一头猪、一片陶、一块布、一把扇”传统特色产业做文章,把这些“老产业”做成集群化发展的区域特色经济,成为推动高质量发展的新增长点。

我区重点围绕国家生猪大数据中心,推动科研、教育、金融、保险等要素聚集,引进精深加工、生物兽药、动物营养、基因工程等项目,打造国家畜牧科技城。生猪产业成为了“连二接三”的产业,做出250亿元产值,在产业规模上实现“买全国、卖全国”,在行业效应上形成了“全国生猪看荣昌”。

荣昌被誉为“中国三大陶都”之一。近年来,我区深挖陶文化,拓展瓷产业,让荣昌陶产业再次焕发新活力,成为发展速度最快的主导产业。2017年,重庆唯美陶瓷有限公司在荣昌投产,知名瓷砖品牌“马可波罗”实现了“荣昌造”。如今,惠达卫浴、金意陶陶瓷集团等一批高端陶瓷工业企业也纷纷落户荣昌。荣昌国家级高新区70余家陶企业年产值达80亿元。

下一步,荣昌将深化供给侧结构性改革,继续从“做长产业链、扩宽产业幅、打造产业群”发力,力求把“一头猪、一片陶、一块布、一把扇”一二三产联动做强、做大、做优。

筑巢引凤栖 构筑产业“新高地”

昔日,荣昌是成渝地区“中部产业塌陷区”,招商引资工作十分困难。如今,川渝两地由“背向发展”转为“相向发展”,我区抓住机会顺势而上,坚持走产业差异化发展的特色之路,全力构建消费品、新材料、智能装备、电子信息、大数据区块链、运动健康和农牧高新“6+1”产业体系。

重庆华森制药有限公司都梁软胶囊生产线

今年,我区装备制造围绕新材料、汽车、电子等支柱产业,加快补链成群;以华森制药、澳龙生物等企业为引领,加大研发投入,提升创新能力,增强核心竞争力;以壮大陶瓷、夏布、眼镜等消费品产业,重点引进电子陶瓷、环保陶瓷、生物陶瓷,打造世界一流高端陶瓷生产基地……这一系列举措,将实现全年新增规上企业50家,工业产业产值达到1000亿元,园区集中度将达83%以上。

筑巢引凤栖,花香蝶自来。“荣昌环境优美、人杰地灵,优质的营商环境更是让企业发展充满信心。”重庆瑜瀚电子公司总经理刘尚佺说。

优化营商环境正成为我区发展经济的先手棋,推动经济高质量发展的“一号保障”。荣昌始终把民营企业和民营企业家作为“自家人”,一如既往地靠前服务,全方位当好企业“后勤保姆”,持续巩固亲商、安商、富商的良好环境,全力推动企业在荣茁壮成长。

今年以来,全区招商引资新签约项目217个,合同金额达540.5亿元。

融入“双循环” 打造物流“金三角”

去年7月,荣昌与泸州共同打造首个内陆“无水港”——“中国四川港务?荣昌无水港”正式投入运营,标志着荣昌融入长江黄金水道。

“该批进口货物物流成本较之前节约了50元/吨。‘无水港’的投用,将进一步降低企业入港通关时间。”去年7月下旬,重庆市明珠塑料有限公司首次将进口原材料通过泸州港运抵荣昌,该公司总经理王德山欣喜地说。泸州港务荣昌无水港的设立将为荣昌辖区企业提供便捷服务的公水联运服务平台和进出口物流新通道。

今年7月,一趟西部陆海新通道铁海联运班列抵达荣昌区综合物流园,本趟班列共有28个集装箱,装载了600吨食品原料。至此,荣昌顺利开行西部陆海新通道铁海联运班列,加入到西部陆海新通道的建设中。

要融入“双循环”、唱好“双城记”,就得一手拆“门槛”、一手建“支点”。荣昌主动打破行政壁垒,积极扩大“朋友圈”,与内江、泸州合力打造“内泸荣”国际物流枢纽“金三角”,构建起“空、铁、公、水”立体多式联运体系,成为成渝地区实现“中部崛起”的强有力着力点和突破口,为推动成渝地区双城经济圈加快发展做出积极努力。

城市建设提品质

遍看棠城“春意暖”

近年来,我区坚持以提升人民生活品质作为工作着力点,大力实施城市公园建设、老旧小区改造、城乡结合部人居环境整治等民生工程,城市建设更有品质,城市面貌持续改观,人民群众生活幸福感、获得感、安全感显著提升。

建设城市公园 “含绿量”高了

市民刘坤居住在城区上海公馆小区,每天晚饭后,他和家人都会到小区附近的何家坡海棠公园逛上一圈。

“一踏出家门就是休闲、散步的好地方,这样的城市环境真不错,生活品质大大提升。”刘坤说。

何家坡海棠公园是以海棠植物造型、海棠品种展示、海棠文化展现为一体的海棠观赏园,园内栽种有70多个海棠品种,让老百姓在闲暇之余,可以更好地认识海棠、了解海棠、感受荣昌的独特文化。

荣昌在城市公园建设中注重依山就势,突出荣昌文化特色。在黄金坡新区,以展现海棠香国文化为主题的玉带河生态文化公园正在加紧建设中。该公园由“盛世棠城”“醉美海棠”“玉带烟雨”三部分组成,目前已完成90%的工程任务,主体工程预计春节前完工。项目建成后,黄金坡新区的生态环境将得到进一步改善,市民又将多一个休闲娱乐的好去处。

2018年以来,我区相继建成百竹园、黄桷树广场公园、濑溪河体育文化公园等城市公园。随着这些民生项目的陆续投用,进一步提升了荣昌城市的森林覆盖率,城区人均公园绿地面积将增加到11平方米以上,市民出门500米内就可赏美景逛公园。

改造老旧小区 “幸福感”升了

“我们小区改造好了,环境干净整洁,生活在这里感觉很舒心。”这段时间,昌元街道白象社区农资公司家属院居民敖文忠逢人便夸自己居住的小区。

农资公司家属院小区建于上世纪80年代末,因小区房屋老旧、环境卫生差且存在安全隐患,今年区住房城乡建委将该小区纳入老旧小区改造范畴。一番改造之后,小区软硬件环境皆得到提升,居民居住安心、舒心更暖心。

农资公司家属院只是我区推进老旧小区改造的一个缩影。2018年下半年以来,我区以提升城市品质、推进社会治理体系和治理能力现代化为抓手,积极推进老旧小区改造。通过深入开展调研走访,加大宣传引导,充分听取小区居民意见建议,精准制定整治提升方案,并出台《荣昌区老旧小区改造实施方案》,保障老旧小区改造有序推进。2018年,全区投入资金1500万元,完成197个“三无小区”改造。近两年,累计投入资金2.9亿元,完成321个老旧小区改造。

一项项举措掷地有声,一个个项目由图纸变为现实,得到的是老百姓口耳相传的称赞。今年5月,荣昌被国务院表彰为“棚户区改造、农村危旧房改造工作积极主动、成效明显的地方”和“落实有关重大政策措施成效明显、创造典型经验做法且受到国务院督查表扬的地方”。

整治人居环境 “获得感”强了

这段时间,从荣昌城区前往仁义、吴家方向的市民会发现,在荣吴路口,路边的破旧房屋已经全部拆除,破损的路面也已改造完成,道路两旁的护坡“披”上了各种绿化苗木,周边环境大幅改观。

“以前这里聚集了一些露天洗车店,洗车废水乱排,各种杂物乱堆乱放在公路两旁,环境真是脏乱差,经政府整治后,现在可是大变样了。”司机李奎说。

荣吴路口发生的变化,得益于我区实施的城乡结合部人居环境整治提升工程。

“荣吴路口环境整治工程于今年6月开工,目前已基本完工。”区住房城乡建委工作人员薛鹏介绍,该项目投资350余万元,建设起点位于香国大道与虹桥路交叉口处,终点位于S209省道小桥处。绿化范围为道路两侧30米范围内,栽种乔木500余棵、灌木300余株、地被2.5万余平方米。

今年,为破除城市建设中的堵点、痛点、难点,我区针对城乡结合部这一重点区域开展集中清理整治,总计投入2亿元,突出抓好荣吴路路口、荣古路路口、荣双路路口、荣昌东、施济桥共5处的环境整治工作,建设项目包括拆除破旧房屋、路面改造、人行道新建、边坡治理、景观绿化等,所有项目将在明年年底前全面完成。通过项目的实施,将进一步优化交通出行条件,改善城市环境卫生,提升城市市容市貌,对拓展荣昌城市发展骨架也将起到积极的推动作用。

携手并进促协作

“桥头堡”绘新画卷

11月3日,在荣昌国家高新区,重庆西部电子电路产业园举行入园企业签约仪式暨园区服务中心投入运营活动。自今年8月20日开业暨首家入园企业投产以来,重庆西部电子电路产业园已入驻12家生产型企业,登记注册18家生产服务型企业与销售总部,预计明年实现20亿元产值。

该产业园是川渝两地建成的首个电子电路产业园,发展潜力、前景一片大好。而这,仅是川渝共同实施的重大项目之一。

扩大“朋友圈”

签订合作协议及备忘录97个

建设成渝地区双城经济圈,荣昌如何作为?

荣昌将肩负起成渝地区双城经济圈建设主战场、“桥头堡”使命和担当,一手抓发展壮大自身实力,一手抓合作扩大“朋友圈”,加快建设成渝地区双城经济圈重要增长极。

 6月12日,我区与内江市共同签署《推进成渝地区双城经济圈建设一体化发展2020年行动计划》等合作协议。

摄影记者 刘汪洋

截至11月底,荣昌区政府已分别与泸州市、自贡市、内江市、资阳市、盐亭县政府签订行动计划或合作备忘录,40余个部门及镇街分别与四川省市、县部门,就特色产业发展、教育医疗卫生、文化旅游、生态环境保护、联防联控等经济社会事业各方面,签订了《助力成渝一体化发展合作协议》《“泸内荣永”国家高新区产业联盟合作协议》《助力成渝地区双城经济圈建设青年行动合作协议》《服务成渝地区双城经济圈建设警务合作机制》《文化旅游合作框架协议》《生态环境保护合作框架协议》《深化荣内市场监管一体化合作协议》等双边、多边合作协议、备忘录等97个。

合作领域中,共涉及12个铁路、高速公路等交通基础设施项目;建立区域环保联合执法、产业合作联盟、旅游景区联动推介等协作机制18项;两省市印发2020年川渝共同实施重大项目清单共计31个,其中由区县合作实施的项目16个,荣昌独占3个项目。

点燃“新引擎”

牵住川渝共建项目“牛鼻子”

尽管面对疫情、经济形势等冲击影响,重庆西部电子电路产业园、荣昌区人力资源服务产业园、国家级生猪大数据中心等合作项目建设依然进展有序,正成为新形势、新机遇下点燃川渝两地高质量发展的新引擎。

重庆西部电子电路产业园总投资150亿元,面积120万平方米以上。园区以5G智能终端、汽车电子、新材料、医疗电子等电子电路产业及其产业配套作为关键,集“产、学、研、商、居”五位一体,重点发展上游电子电路原材料、专用设备,中游印制电路板,下游电子电路应用全产业链的电子电路产业集群,将为川渝电子信息产业融合发展提供重要平台,弥补川渝地区电子电路全产业链空缺,成为中西部地区电子电路产品的集散地。目前,园区已建成38.8万平方米,签订入园企业30家。

荣昌区人力资源服务产业园今年9月开园,集高层次人才服务平台、大学生就业创业中心、智慧人力资源市场、创业交流展示平台、技能培训基地、创业孵化基地、人力资源服务产业园七维于一体,已入驻人力资源、劳务派遣、培训等机构8家,与四川泸州、自贡、内江建立了人力资源服务管理、高层次人才交流合作等共享机制,实现了城镇企业职工养老保险关系无障碍转移接续、两地生活人员各项社会保险待遇资格同等认证、工伤协议服务机构互认。同时,已互联互通全市及四川毗邻地区用工信息和求职信息,促进成渝地区人力资源要素自由流通。

国家生猪大数据中心实时交易平台

国家级生猪大数据中心是农业农村部2019年4月批准建设的全国首个、目前唯一的畜牧单品种国家级大数据服务平台,致力于生猪产业数据化、数据产业化,已覆盖全国30个省市,累计交易金额近900亿元。目前,已在内江、资阳、自贡等四川区域共同建设国家生猪大数据区域中心和国家生猪交易区域市场20余个。在三台县建成国家生猪市场四川交易市场,开展生猪、白条及肉制品三大核心业务并行交易,已覆盖全川15个市县,累计交易金额近10亿元。

(融媒体中心记者 张飞龙 胡莹璐 曹让均 蒋坤红 通讯员 朱 波 王雯漪)

责任编辑: 张倩

相关新闻: